我们把物体由于地球的吸引而具有的力叫做重力,重力的大小跟它的质量成正比,重力和质量的关系可以用式子G=mg来表示。
地球上的任何物体,无一例外地要受到地球的吸引,因而都具有重力,正是由于物体受到重力作用的缘故,物体才能够被吸附在地球上,同学们设想一下,如果重力突然消失,将会发生什么情况呢?
如果没有重力,河水就不能流动;茶杯里的水就倒不进嘴里;把装满水的杯子慢慢倒过来,即使底朝天,也不会有一滴水从杯中流出;飞扬的尘土就永远留在空气中;人轻轻一跳就会离开地球,横七竖八地在空中悬浮着,各自朝着不同的方向,挥动手臂,靠击打空气得到一点动力而缓慢运动,行动十分不便,就像电影中的慢镜头一样。
几岁的孩童用一个手指头便可举起重几百千克的杠铃,松开手指,那杠铃居然仍悬在那个位置,奥运会举重比赛将无法分出谁出冠军。
如果某球场正在进行足球比赛,22名球员为一个足球你争我抢时,突然重力消失,你想比赛还能进行下去吗?
可以这样说,没有了重力,人类将无法生存。
也许有同学会说,你这只是假想,实际生活中是不会存在的,大可不必担心。实际上,在围绕地球运动的人造卫星中以及在太空中遨游的宇宙飞船上,就处在这样一种“重力消失”的状态,其中的奥秘需同学们继续学习,进入高中阶段以后方能弄明白。
美国人已提出20xx年在太空中建立一个空间旅游站的设想,专门安排在“失去”重力条件下的娱乐活动,到时候,同学们有机会一定要去参观一下。
你对重力消失后还有哪些畅想,请写出来,跟同学们交流一下,阅读一下这方面的文章,看看你对重力的知识了解了多少。