我是一条淘气的小鱼,我生活在辽宁省沈阳市南部的浑河,那是一条宽广美丽的大河,孕育滋养着东北地区最大的城市——沈阳。爸爸妈妈经常带着我从浑河的南岸游到北岸,从东部鸟岛游到西部富民大桥去玩,我家的河水清澈甘甜,河里有很多我的好朋友,小虾、河蚌都是我最亲爱的玩伴,我非常热爱我的家,我的朋友,我每天都生活在幸福和快乐之中。
可是这样快乐的日子突然有一天戛然而止,那是一个昏暗的早上,随着一阵刺耳的轰鸣声,我被从睡梦中惊醒。睡眼朦胧中一堆不明物体把我紧紧的扣在了下面,慌乱中我仔细一瞧,原来是周围一家新成立的工厂正在向河里投放垃圾,一堆堆的固体废弃物散发着恶臭快把我压的喘不过气来,幸亏我有光滑的油脂护身,和爸爸妈妈迅速逃离了这个可怕的境地,向我们以前经常玩耍的地方游去,可是一路上我突然发现我开始不认识我的家了,才几天的功夫,原来清澈的河水突然变得浑浊起来,岸边也不知道什么时候盖起了很多不知道什么名字的工厂,只看见工厂里冒出了浓重的黑烟,还有很多夹杂着不同颜色的污水源源不断的排到了我的家里。水里散发出刺鼻的气味,我几乎不能呼吸,路上遇到了由于喝了不知道什么污染物质的水而头晕目眩需要去医院诊治的爷爷,还看见了我最好的朋友小鲫鱼,他由于受到放射性物质的污染而鳞片脱落,也要到医院输液,看着亲人和朋友的境遇,我的心再也没有从前的愉悦,深深的陷入了对我家环境的担忧,忽然很想念从前无忧无虑,在绿水岸边与家人朋友穿梭游玩的日子,那里有干净的水源、安全的食物、清新的空气,可是原来信手拈来的幸福现在成了无法企及的梦想。我看着周围曾经美丽的家,曾经健康的朋友,心中充满了担忧和气愤。
看着周围的环境,我不禁暗自树立了学习的方向,我一定好好学习,将来成为一名环境学家,控制污水的排放、让大气能够为我们自由呼吸、让垃圾能够有效利用。因为我听我的妈妈曾经对我说过垃圾只是放错了位置的资源,只要我们能够科学利用,垃圾也能变废为宝。我一定要努力学好基础知识、将来为环保事业贡献力量,只为寻找我的家、我清澈的浑河。