假如作文
“二胎”对我本是陌生的词汇,但近来网上炒得沸沸扬扬,所以尽管我们是一心学习的初一学生,也不可能充耳不闻。原以为这事与我无关,但妈妈的一句“给你生个弟弟或妹妹要不要”的话,还是直接触动了我的神经。也许妈妈只是一句玩笑,但我不能不深思如何面对。
假如妈妈生二胎,我有欣慰之处。因为这对我们家来说是添人进口,是喜事。而且未来的弟弟或妹妹,会填补我上大学走后的空白,让爸爸妈妈不会因为我不在家而感到寂寞,也会让爷爷奶奶、姥爷姥姥再有个开心果。要知道,自从我来到这个世上,我就是他们的星星和月亮,捧在手中怕掉了,含在嘴里怕化了。而我一旦上大学走了,他们会如何面对呢?所以真的有了弟弟或妹妹,他们仍然会有笑脸,会有开心。
假如妈妈生二胎,我也有开心之处,因为我会有了伙伴。说心里话,我来到世上十几年,尽管有妈妈爸爸、爷爷奶奶、姥爷姥姥的陪伴,但我也很孤独,因为我无法以同辈人的心态去交流。一旦有了弟弟或妹妹,即使我上了大学,家也是我更大的吸引。放假回家,我会看到弟弟或妹妹扑到我的怀抱,然后缠着我,寸步不离,那将多么开心。
假如妈妈生个二胎,我也有担心。我担心爸爸妈妈为此再耗费十几年的心血。十几年来,爸爸妈妈为了我操尽了心,费尽了力。小的时候我不知道,但听奶奶讲,在我幼儿的时候妈妈没睡过一宿好觉,夜晚只要我有一点动静,她就会爬起来照看。爸爸也没吃消停过一顿好饭,他要和妈妈轮换着看我。幼儿时期他们是这样,我逐渐长大他们还是照常为我忙活。从我上学开始,爸爸妈妈天天接我送我,每天悉心地为我调理三餐。而每个晚上,他们都是轮流陪我学习,常常是陪到十一二点钟。我嘴上不说,心里很疼他们。我看到,爸爸妈妈虽然年龄不是很大,但本来乌黑的头发上也悄然添上了白发,本来都很清秀的脸上也都倏然爬上了皱纹。
假如妈妈生二胎,我也有忧虑。我懂得,我的父母是普通的工人,家庭生活一直紧紧巴巴。爷爷奶奶、姥姥姥爷虽有退休金,但都不多,几十年积攒了点钱,都为我们买房子拿了出来。他们现有的收入,除了自己养老外,还要考虑过河钱,真的填补不了我们多少。我的父母平时从不错花一分钱。我上学是家里最大也是最慷慨的支出,无论交什么钱,父母都从来不打折扣,而他们自己却很少添一件新衣服,很少放开量吃一顿他们爱吃的东西。我上大学,还需要很多钱。几年下来,父母会是穷于应付,如果再有一个弟弟或妹妹,那家里会变得非常贫穷,还可能负债累累。
假如妈妈生二胎,我也有更远的担忧。现在我父母都人到中年了,再生个孩子,再熬若许年,待这个孩子到我这个年龄,爷爷奶奶、姥姥姥爷可能不在了,父母也都年近古稀了。那么,这个弟弟或妹妹正是用钱的时候,上学,找工作,成家买房子。那将是我的负担。而那时我也有了家庭,而且人到中年,上有老,下有小,再添上这个“中”的,那可穷于应付了。如果我未来的老婆也生了二胎,那我们就是在能挣,也是地地道道的贫困户了。
假如,假如……
一旦假如成为现实……