从前,在一个池塘里有一个自私的荷叶,他在池塘里过着孤独、无聊的生活……
突然,荷叶被一阵话语声吵醒了,他睁开眼睛一看,一只小青蛙对他说:“荷叶,你能把你的叶柄当作我们的平台吗?让我们站在你的叶柄上给你唱歌,你一定喜欢的,可以吗?荷叶、荷叶、荷叶……” 其它的荷叶都愿意让青蛙跳到他们的叶柄上,让青蛙唱歌,因为青蛙的合唱和分唱都非常好听。但是那个自私的荷叶却不同,他说:“谁准你们给我唱歌啦!再说啦,你的歌就是每天唱呱-呱-呱-这些单调的音节,其它的一个优美的歌曲都不会唱,而且你还影响了我的睡眠,你快点滚!”听到严厉的训斥,青蛙们都纷纷逃散了,然后所有的青蛙都不跟这片荷叶交谈了。
第二天的下午,一群蜻蜓又来到荷叶上空。首先一个叫“飞蜻”的蜻蜓首领先开口对自私的荷叶说:“荷叶,我们蜻蜓家族在飞行的时候已经很累了,你能当我们的停机坪吗?如果你能答应,我会在上帝面前表扬你,上帝就会赐予你会飞的本领,而且你还能有与我们一样的身体和器官,你答应吗?” 其它的荷叶听到蜻蜓首领这么说后,就双手表示赞同,因为他们非常盼望自己能变成蜻蜓,能在广阔的天空中自由自在地飞行,所以,其它的荷叶们都愿意这样做蜻蜓的停机坪。但是那片自私的荷叶却不赞同,他认为蜻蜓首领的话是花言巧语,他愤怒地对蜻蜓们喊道“滚开!滚开!什么上帝,你说的根本就是胡编乱扯,你能让我变成蜻蜓?可笑,太可笑了!哈哈哈……”,听到这句自私的荷叶对他们大声喊叫,蜻蜓们都四处逃散。于是蜻蜓首领向上帝报告了这件事,还对上帝说以后他们蜻蜓家族将不再与这篇自私的荷叶说半句话。
第三天中午,一群鱼儿游到这片自私荷叶下面,由于这群鱼儿从遥远的地方游过来,已经很累了,非常疲倦,他们想在荷叶下休息一段时间,于是一个叫“飞鱼”的首领对荷叶说:“我们从遥远的地方经历了千辛万苦游过来,大家非常疲倦,能不能让我们在你的荷叶荫凉下休息一会儿?” 那片自私的荷叶傲慢地对他们说:“滚出我的地盘,出去!出去!”小鱼儿们听到他可怕的训斥,都用最后一点力气游散了。
上帝知道了这些事情,非常生气,他命令发动一场暴风雨,那片自私的荷叶被这场暴风雨的一束闪电打断了茎干,就这样子,被打断茎干的荷叶落到水里,随着水流漂走了……
自私自利的人,下场都很悲惨。我们不能做自私的人。