我是一只啄木鸟,但是并不是普通的啄木鸟……
那天,我飞在树林里。忽然,不远处传来一阵“砰,砰,砰”的声音,我飞了过去。只见一个人正满头大汗,张牙舞爪地抡着斧头在砍树。他的身旁已经有好几根被削去脑袋、胳膊的树木直条条地躺在那里。我大惊失色,不行,他再这样看下去,这片树林就毁了。
我赶紧扑闪着翅膀飞到那人的肩膀上,我发挥我们啄木鸟天生就会的本领——啄虫。以往我是帮树木治病,这一次我要帮人类啄啄脑袋里的虫子。一下下去,哇,那榆木脑袋真坚实,痛得我浑身发抖。凭我多年啄虫的经验,我知道,脑袋越是坚硬,内心烂得越厉害,里面的虫子也就一定越多。想着,想着,我嘴下的劲儿愈发大了起来,忘记了疼痛。
嗯?我好像碰到了什么东西了?我低头一看,原来,我把这个人脑袋里的一条利益虫啄了出来。那不长利益虫,像被烟熏了一样,又黑又丑,夹在我嘴唇之间,散发出一阵又一阵难闻的恶臭。
虫子啄出来,怎么办呢?那虫子是不能吃下去了,否则自己也变成像“人”一样的榆木脑袋。对,应该将它丢到火场去烧成灰烬,省得再出来害人、害地球。我啄起虫子便向火场飞去……
当我再回到那片森林被砍的地方,我看到了那个人正刨着坑,提着桶在植树呢!他一定是在为自己的行为做弥补。
看着看着,我决定要飞到所有有人的地方,帮他们人脑中的利益虫都啄出来。