小猴力力是猴群中最淘气,最贪玩,最聪明伶俐的一个。它的淘气让族长很担忧,她的聪明伶俐又深受众猴们的喜爱。力力是“大森林学校”三年级的学生,可它的名气非常大,整个学校无人不知,无人不晓。
一天,力力像往常一样蹦蹦跳跳地去上学。正走着,突然它的眼前出现了一座桥,它很纳闷,这儿平常没有桥啊?怎么会突然长出一座桥呢?再仔细瞧,它发现桥的栏板上写着这样几个字:“走上它你将看到自己的未来,让你提前见到20年后的自己!”
好奇心的驱使,力力忍不住走了上去。近了!近了!力力心里也有些害怕,但它还是迈出了第一步,接着是第二步、第三步……桥走过去了,力力望着桥,长舒了一口气。
这时,力力看见一只年老的猴子带领着一大群小猴儿向它奔来。转眼间,就把力力给包围了。
那只年老的猴子问力力:“你,名?”
“什么,我名?”力力不明白。
“我来解释一下。”一只小猴子站出来说,“这是我们族长给陌生人打招呼的方式,他不想浪费自己太多的话语。他问你叫什么名字?”
力力明白了,它刚想说出自己的真实姓名,可转念又想:“刚才桥上已经提醒我了,我会见到20年后的自己。如果我说出了力力这个名字,肯定会给自己带来一些麻烦。多一事不如少一事,还是谨慎为妙。”想到这儿,力力就随口说到:“我叫小勇,初次见面,请多关照。”力力没把桥的事情说出来,猴子们也纷纷自报家门。
“我是刚刚!”
“大志就是俺!”
……
这儿明明没有叫力力的嘛。力力忍不住问了一句:“请问,你们这儿有叫力力的吗?”年老的族长发话了:“小伙子,我就是力力!你有何贵干呀?”
力力一听,吓了一跳。哦,20年后,我就是这个样子呀,我还当上了族长了呢!