欢迎您收看CCTV科教频道,我是节目主持人:鲸,本节目将为您介绍我们鲸类。
你看,那海洋里游得最欢的就是我。我是鲸鱼家族的成员——座头鲸,我是胎生的,靠吃妈妈的乳汁长大,我们家族的成员长大以后,最大的20m左右,体重达16万kg,最小的也在6m左右,体重达20xxkg。我们生活在辽阔的海洋里。人类习惯叫我们鲸鱼。其实我们不属于鱼类,而是哺乳动物。
我们的祖先跟有蹄类动物比较亲近一样生活在陆地上,可是随着我们生活的环境慢慢变化,我们祖先只好生活在浅海地区,又过了很长很长的时间我们的四肢慢慢退化成了鱼鳍,经过千万年的变化我们完全变成了鱼的样子。
哦,对了!我们的头顶有1~2个喷气孔,是我们呼吸的通道。我们跟牛羊一样用肺呼吸,呼吸的时候浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成的水柱也不一样,不同的鲸,喷出的水柱也不一样:须鲸的水珠是垂直的,又细又高;齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。
我们须鲸家族主要吃海里的小鱼小虾,我们总是张开大口一次吞下大量的海水,解着扩张侯负责来增加口腔的面积,接着闭上嘴巴,将水吐出,海水中所含的食物便会被鲸须在留口中,被我们吃掉。而我们兄弟齿鲸呢?主要与乌贼,大鱼,海鸟,海豹为家常便饭。
由于我们的营养价值很高,所以捕猎者疯狂的捕杀着我们,现在我们的数量正在急剧减少。
捕杀者,你们能不能不杀一头鲸,现在已经有许多种类的鲸已经濒临死亡。我希望,人人都能保护鲸,爱护鲸。让地球成为人和动物和睦相处,幸福生活的乐园!
本节目到此结束,希望你喜欢。