武松拖着发软的脚,一步步挨下冈来。转眼间又到了“三碗不过冈”酒店。
店家打开门,见武松的手已发红,手上还流着滴滴鲜血。脚上的鞋子已经破得不成样子,头发也非常杂乱。店家既得意洋洋又深感佩服地说:“我跟你说山上有大虫,你偏不信,执意要上去,何苦呢?不过说来,你还挺厉害的,一个人夜晚上冈竟然还能活着回来,佩服啊!”“我算是体会到了老虎的厉害。主人家,给我准备个房间,今晚我要好好休息休息。明天再接着上冈。”武松精疲力竭。店家道:“好嘞!不过你现在能先给我讲讲你在山上打虎的经过吗?”“好吧!”武松自豪地说道。“我遇见老虎后,它先是一扑一掀一剪,我是三闪,老虎见没动我一根毫毛,它怒气冲天,朝我扑过来。我的哨棒因被不小心我用尽全身气力,打到树枝上后被折成两截了。后来我赤手空拳,和老虎拼了,最后,老虎就活生生地被我打死了。”店家恍然大悟:“原来如此啊!客观你好好休息吧!”
说完,武松就回到房间后睡下了。