如果时光可以倒流,我希望能回到盛唐,成为李白最好的朋友,体验他所有的心情,所有的故事。
小时候,我要和他一起逃学。我们一起放风筝、斗蛐蛐、摸鱼虾,也许还会写几首稚嫩的小诗。直到遇见那个坚信:“只要功夫深,铁杵磨成针”的老婆婆,我们一起互相勉励,发奋读书,憧憬着“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的那一天。
少年时,我们许下一个个豪情壮志。“不敢高声语,恐惊天上人”,那是我们天马行空的想象;“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,那是我们醉后的狂放;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,那是我们玩乐间突发奇想的夸张;“千里杀一人,十步不留行”,那是我们无畏的轻狂……历史纵流不息的长河中,从此埋进了我们阵阵爽朗的笑声。
再往后,我要和他并肩笑对人生百态。无论是他为“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”自命不凡,还是觉“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,我总会在他身旁,祸福相依。
我也绝不会让他一个人承受如此多的孤寂。当他觉得“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”时,为他排忧解难;当他“举杯邀明月,对影成三人”时,我会和他举起酒杯,不醉不归;当他送别友人孟浩然时,我会告诉他,离别是结束,亦是开始;时痛苦,更是希望,不让他久久在风中独立,“唯见长江天际流”……岁月泛黄的画册中,从此少了一个形单影只的背影,多了一对把酒言欢的挚友。
“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,他也教会了我诚信就像一轮明月,唯有与高处的皎洁相伴,才能突出对待生命的态度;诚信更像是高山之水,能在浮动的社会里,洗净铅华,露出真诚。
每当我读到李白的诗,总能看到他逆光站在我前方,身后不羁的衣角随风飘扬,似乎还有他豪放的笑声在耳畔回荡。我似已分享了他所有的心情,所有的故事。李白,就是我的朋友!