一年一度的中秋节即将到来,我们很快又可以一边品尝月饼,一边观赏那美丽的月亮。圆圆的带有银白色晕圈的月亮,是那么的和蔼可亲,就想母亲一样。
是月亮给了我无限的遐想,也是她给了我成长的力量。记得小时候,妈妈对我说,月亮上住着嫦娥和吴刚,他们都是神仙,只喜欢城实听话的孩子,并且会给他送礼物;要是调皮说谎的孩子,他们又会给他相应的惩罚。为了得到嫦娥的礼物,我决心做一个好孩子,在家听父母的话,尊老爱幼;在学校听老师的话,尊师重道,不撒谎。结果在第二年中秋节的早晨,我在床头发现一个精致的小玩具,我还以为是嫦娥送的呢,兴奋得不得了。现在回想起来,还真是有点傻气!但也正是这个月光的谎话,使我养成了良好的学习和学习习惯。
稍大了,我渐渐感到学习的繁重,烦恼也逐渐多起来。但我仍喜欢坐在月光下欣赏那皎洁无暇的月光,她是那般的柔和,那般的亲切,那般的可爱,我时常望着她,对她述说着我的快乐和烦恼成功和失败。盼望她能给我力量。月亮似乎能听得懂我的话,静静地望着我,像在对我微笑,她告诉我,成长的路程不可能一帆风顺,必须经历风雨,才能使自己真正长大。“月亮出来了,明天还会远吗?”我常用这句话鼓励自己。就这样,我轻松快乐地完成我小学的学业。
到初中的时候,皎洁的月光成为我和父母最亲密的朋友。她时而躲在云中,时而又露出脸来,她在告诫我要珍惜家人,把握住和他们的快乐时光呢!但我总是不以为然地摇摇头。
而今,上了高一,我才发现时间实在太少了,我终于明白了时间老人的吝啬,才知道家对我来说是那么的重要,我错过了一个个与父母沟通的机会,这已经无法补救,我终于在月亮温柔的脸庞下低下了头。这个中秋节,恐怕我又要和作业一起度过了,虽然心里并不太高兴,但是辛苦了这几年,收获的喜悦也很快会到来。
月光下的怀念使我情绪万千,过去的那份体验已无法改变,而现在最重要的是努力去探索那未知而美丽的将来。