在人生的道路上,我们会有许许多多的老师,他们没有一个不在我们身上倾注他们的时间和心血。在众多老师中,令我印象最深刻的是教我小提琴的蔡老师。
虽然蔡老师已经年过半百了,可他还是每天给很多学生上课,有时还要出去表演,十分辛苦。可就是这样每天要为教学生四处奔波的老师,他一天可以赚几千块钱。可我不敢说他那么忙是为了钱,因为有一件事证明了我的看法:记得那一天,蔡老师像往常一样来我们家上课。一进家门,我突然发现蔡老师的衣领上破了一小块,可又补上了,不过我依然像过去一样把蔡老师请进门,再慢慢观察那个小问题,可蔡老师就像没看见似地,照样给我上课。慢慢地,我也进入了状态,把之前的问题抛到九霄云外去了。现在想想,蔡老师还真是节约啊!一件衣服破了也舍不得扔掉,只是把它补一补,又继续穿了,这对于一个一天就赚几千块的人来说,这是一种多么不协调的行为啊!可见蔡老师有多么节约。
我要努力地拉好小提琴,长大后也要去教许多人,也要学习蔡老师节约的品质,做一个“节约的富翁”!