二十年后回家乡作文600字
时光飞逝,一转眼二十年过去了。我已经是一名建筑设计师。正好今天是中秋节,上级领导批准了放我半个月的假期。于是我决定回故乡诸暨去看我的亲人。
经过飞机、火车后我终于坐在回诸暨的汽车上,公路发生了很大的变化。路上一座座蜿蜒盘旋、纵横交错的立交桥,绵延无尽,似长龙,如玉带。道路两旁的景色被以前更加漂亮了,道路两旁的绿化带有100米左右,从最外面高大的树木和中间的灌木群到离路旁盛开的鲜花;还有中间的隔离带有20米左右也是中间树木两旁依次灌木、鲜花。怒放地鲜花加上现在秋季树叶的颜色真是五彩缤纷更使人心情愉悦。
汽车停了下来我迟疑了,咦 !这就是我的故乡吗?我记忆中的故乡不是这个样子呀! 以前的青山,成了公园;以前的小溪流,成了人工湖;以前的弯弯山路,成了公路,现在这里的楼房这么高,道路这么宽……全村都变样了,我寻找不到我的家了,“唉”这正是“少小离家老大回 ”凭着儿时的记忆我终于找到了我家的附近,问了乡邻后终于找到了我的家。开门的是我妹妹柴海佳,我都不认识了,眼前这个高高的身材,长长地头发,大大的眼睛,挺拔的鼻梁的人是我二十年前面认识的那个蹦蹦跳跳、黑黑瘦瘦的小女孩吗?没有想到她一见我就马上认出了我就兴奋的叫道:“爸爸、妈妈,哥哥来了!!!”看到小伯伯、小婶娘比原来老了但还是很精神。一家人坐着聊家乡的变化和我在外面生活……他们千叮咛万嘱咐,要我常回家看看。
家乡的变化可真大啊!不常回家看看可真不知道,所以要多回家看看!