好久没有给书室添砖加瓦,要不,也不会感到这段日子过得是极其的乏味和空虚呢?昨天晚上去余秋雨先生的博客上,看到他最近写的一篇关于小时候阅读的故事。当时我留下的评论是"也许用"冰冻三尺非一日之寒"有些不妥,但如果没有那时就有的一份对书的执着,又何来今天的余秋雨呢?"
今天在同学的陪同下,一起来到学校的书店。本打算看看就走,因为真的好久都没有买书的概念了。书架上的新书固然很多,熟悉的陌生的,国内的国外的,琳琅满目,应有尽有。虽然现在学的是与文学有些偏歧的专业,但还是难以说服内心的那份初衷。
<<人性的优点>>就是我最后决定请回来的新朋友。同学说,你刚开始不是要买那本与这相反的.<<人性的弱点>>吗?我给他的回答是,也许看那本书容易让人萌生悲观的情绪,还是看积极一点的好。
当然,戴尔。卡耐基的书,我也没有看过,也不知道他在里面表达是怎样的思想?之所以选择奥格。曼狄诺,是他的一句话感动了我:希望是实现目标的第一步,一个人若是没有希望,他绝对不会去计划做任何事,最后也必然一事无成。
行为是思想的花,欢乐与悲伤是思想的果;一个人到底能收获甜蜜的果实,还是收获苦涩的果实,都取决于播下的种子。说得太好了。记得父亲曾对我说过,等你长大以后,就要为自己的行为负责。因为长大的以后就有了自己的思想。事实证明父亲的忠告。
中午朋友在电话里说,生日就要到,问我要送什么礼物?这个生日很特别,过了这个生日,她就是真正的成年人了。我也不知道送什么好?也许不能给她太大的惊喜,能够表达自己的心意就好了。
曼狄诺说;人是自己品质的培养者,人生的塑造者,以及命运的构筑者。这是一个明白无误的道理。自古国人就讲内在的修养,先贤孔孟还有那么多集大成者,无不是从自身修养做起。更何况我们这些文化精髓的追寻者呢?
在身边时常会听到,有些人报怨现实的大学生活没有曾经想像的那么好。言外之意就是现实让我们失望了,大学对不起我们,我们错入家门了,不是吗?
不可否认,我曾也有过类似的想法,但是现在我可以自信地告诉看见这篇文字的每位,我没有进错家门,大学的时光太宝贵了。
别以为我是在讲假话,我想告诉你们,以前的大学她不是我们现实中拥有的,她是我的梦,一个时刻鼓励我们前进的梦,所以她是美好的。可是真当我们梦想成真的时候,为什么会感到失望的情绪呢?因为我们心中的没梦了,没有前进的动力了,我们就会报怨当一天和尚撞一天钟的日子。
其实现在,我们的心中还应该有梦,其实现在,我们的人生道路仅是一段短暂的开始。我们是绝对不可让自己输在起跑线上,我们的明天,我们的人生,只会因我们的梦想而辉煌。
俗话说;师傅请进门,学艺靠个人。有些话和有些事一样,决不是空穴来风!