从北静王府起程回荣府时,北静王送给宝玉一张名片,道:“这上面有我的手机号码,网址、E-mail,你的名片呢?”宝玉一怔,说:“我没名片、也没有网址、E-mail,大观园里没有装电脑。”北静王急了:“那可不行!你可要跟上时代潮流呀!回头我让人给你装上电脑,宽带上网。哎,对了,你可要常登陆我的网页呀,以后我有什么宴会等等消息,就在网上发布了。申请上E-mail后常跟我联系。恕不远送了。”宝玉走后,北静王给电信部门打了个手机,就坐到电脑旁打“大话西游”了。
宝玉回到荣府去见贾母,正巧迎春、探春、惜春、钗、黛等姐妹围着财务总监凤姐,让凤姐给她们装电脑。原来电信部门的人已来过荣府了,给怡红院装上了电脑,而且是宽带上网,众姐妹羡慕不已,才央求凤姐给她们装电脑。凤姐不敢擅做主张,就带众人请求贾母。贾母一听要上网,急忙摇头说:“我们有吃不完的鱼,还用上什么网啊。再说了,上网多不安全呀,掉河里怎么办?”最后还是探春给贾母讲清楚了“上网”是什么意思,贾母才应允了。
自从大观园装了电脑后,什么诗社啊、酒会啊就再也没有开过,因为这些比起网络来就没了魅力。一天,宝玉打开他的电子信箱事发现有一封来自黛玉的E-mail,内容是一首诗:天鹅飞去永不回,良宗去头双人配;双木非林心相连,您若无心各自飞。宝玉看后傻楞楞地呆了好久。“您若无心各自飞”,这不是要分手了吗?黛玉又吃了哪门子醋呢?宝玉想在诗中找端倪,就把诗又读了一遍。忽然,他眼前一亮,发现这四句诗是一个谜面,谜底合起来正是“我很想你”。宝玉欣喜若狂,立刻给黛玉回了一首诗:天鹅南飞鸟未归,良击一点双人配;受劲艰辛终成友,尔安身旁一人配。合起来正是“我很爱你”,并约黛玉与当晚沁芳桥畔相间。
那天晚上,黛玉责备宝玉说话不算话,在网上约了好几次宝玉都不出面,让她白等了几个晚上,害得肺结核病又犯了,听得宝玉一头雾水。宝玉问黛玉什么时候约的,黛玉满脸怒容,只说了一句“当然是前几天夜里QQ聊天室约好的”便跑开了。宝玉一个劲儿纳闷,自己经常上QQ不错,可没有与黛玉聊过呀。因为宝玉的网名是“只爱陌生人”,所以他根本不加认识的人为好友。回到怡红院后,宝玉打开QQ的聊天室,在“查找”里搜索“怡红公子”,好家伙,一下子找到了二十多个,再搜索“潇湘妃子”,也搜出了十多个,其中有一个QQ号是黛玉的,宝玉才明白是怎么回事:一定是黛玉把一个“怡红公子”当成自己了。
从这以后,宝玉就再也不上网了。当然,宝黛之间也和好了,据大观园内部消息透露,宝玉是在送大量零食给黛玉的情况下再次打动黛玉芳心重归于好的。