我是一只很不起眼的小黄鹂,突如其来的选美大赛,让我改变了一生。
“谁要参加选美比赛?”画眉姐姐用她甜美清脆的声音说着。无数人举着手,我便举起了自己手。“就你!不起眼的小家伙,你还是不要丢人了。自以为是!”孔雀用她尖细的嗓门刺痛了我的心,别小瞧我!
我沮丧地来到了大树的旁边,讲述了刚才发生的事。树姐姐笑了笑说:“来,我帮你打扮一下吧!”我突然发现树姐姐原先叶子干枯干枯的,怎么现在变成了绿油油的呢?原来以前人类不爱护树,不过现在知错改啦!树姐姐用她精致的小手给我做了一件小裙子,闪闪亮亮的,在阳光下发出耀眼的光芒。树姐姐用她树上各种各样的叶子、树杆做出了小黄冠、小帽子、小凉鞋……为我打扮着。
不过我缺一样东西,这个东西能让我变得干干净净、漂漂亮亮的,原来是河!“她肯帮我吗?”我刚说出心中的疑惑,“谁说不帮你呀!”小河笑着搭上腔。于是我洗得干干净净地上场了。
“安静,请大家安静,现在选美大赛开始了!”画眉姐姐高兴地说着,于是孔雀骄傲走上了台,漂亮极了,下一个是凤凰……到我了,我紧张地走上了台,绿色的衣服发出闪亮的光芒,使人感到无比耀眼。激动人心的事发生了,我竟然得了第一名。
我真的不敢相信。骄傲的孔雀不再骄傲,我的朋友也越来越多,其中我最感激的是树和河,如果没有它们,我是无法得第一的。
现在我从一个不起眼到起眼,从朋友少到朋友多,是要靠努力得来的。
(六年级时获“楚才杯”一等奖)