每个人都有许多愿望,有近期的愿望,也有远期的愿望。我也有自己的愿望。
上幼儿园时,我的愿望是每天都能痛痛快快地游戏;上了小学,我的愿望是第一批戴上红领巾;当上班长后,我的愿望是一直坚守在中队长这个岗位上;现在,我已经六年级了面临小升初的升学压力,谁不想考上个好中学呢?这是全班同学的愿望也是辛勤耕耘了数年的老师们的愿望。
但仔细想一想,升学不是我们的最终的愿望,现在所做的一切都是在为我们今后的发展打基础。就说考试吧,分数不是最终的目的。有些同学却把分数看得比什么都重要。所以,有些同学在考试过程中,遇到了不会做的题目,就通过“传纸条”的方式“询问”邻座的同学。有的甚至直接了当地偷看同桌的试卷,连好同学也不例外。这些同学的目的就是这次考试分数高一些,试卷上好看一些。而他们并没有想到,这一点小小的利益,对自己实现美好的愿望是有百害而无一利的。为了一时的光彩,违背了做人的基本准则,这种做法是愚蠢的,“聪明反被聪明误”,最后只能是“鸡飞蛋打”。相反,也有一些同学坚持做人的原则,即使会因为这道题的错误使自己和100分失之交臂,也坚决不会让自己的分数中有半点“水分”。
现在学校里,同学丢失物品的现象也屡见不鲜。没错,校园里也有“小偷”。从考试作弊到私拿钱物,这一切全是不诚实造成的。但愿学校、老师、同学和家长进一步重视思品教育,使我们的个人前途和国家前途都更加美好。
因此,我现在最大的愿望是:人人都能把诚实守信作为自己一生的做人准则,靠自己的实力取得最终的成功,愿全班同学都考上一所理想的中学。