从前,有一只小蚊子在墙头上爬着,有吃有喝,过着无忧无虑的生活。一天苍蝇小弟来“拜访”小蚊子。苍蝇说:“小蚊子,外面的世界可大了,咱们去旅行好吗?”小蚊子犹豫再三说:“好吧!正好让我开开眼界。”说完,它俩飞出去准备环游世界。
它们飞呀飞,飞到了一片森林里。他俩飞到一块石头上休息。这时一头老虎走过来坐下,它不知道屁股下面有两个小生命,一屁股坐了下去,谁知小蚊子和苍蝇不但没死,而且还钻到了大老虎的毛上。就这样它们被大老虎带到了一个地方,偶然听见大老虎要暗杀狮子大王,小蚊子和苍蝇听到了这件事,马上汇报给狮子大王。狮子大王听到后火冒三丈,立刻派人去缉拿老虎,并把它关进大牢。为了奖励小蚊子和苍蝇,狮子大王把一条小溪分给了它俩。
小蚊子和苍蝇得意洋洋飞到了小溪边,刚刚喝了一口水,一下子就晕倒了,原来是老虎的手下——狐狸在小溪边洒下了,所以它俩喝了水就昏了过去。小蚊子和苍蝇醒来时,发现自己在一个密封舱里,密封舱又被丢弃在一个很深的无底洞里,它们用头去撞门,一撞就开了。原来狐狸千不该万不该没把门上锁。小蚊子和苍蝇就这样轻松地飞出了无底洞。它俩又把这事汇报给了狮子大王,狮子大王发怒了,它把狐狸押入大牢,小蚊子和苍蝇还得到了很多荣誉。
小蚊子和苍蝇以自己的机智和勇敢赢得了尊重和地位,我们要向它们俩学习。