“眼镜”和“瘦高个”是关系十分要好的朋友,无不话说,彼此不分你我。一日,两人决定徒步去探索变幻莫测的沙漠,他们带上干粮后,便走进了渺无人烟的沙漠……
广袤的大漠,死寂的沙海。雄浑静肃,板着个脸,总是给你一种单调的颜色:黄色、黄色,永远是灼热的黄色。仿佛大自然在这里把汹涌的波涛,排空的怒狼,刹那间凝固了起来,让他静止不动。
由于缺乏徒步旅行的经验,一个星期后,干粮吃完了,而最要命的是他们迷路了,干渴与饥饿强烈威胁着他们的生命。沙漠中的绿精灵看到了这一幕,她有点不屑一顾:我就不相信人类所谓的友谊,到生命的紧要关头还不是保命要紧,为了证明自己的观点,她决定做一个小测试。为了考验两人的友谊,她潜入两人的梦中,分别告诉两人,前面不足百米之处,有一棵苹果树,树上有一大一小两个苹果,吃了大的就能平安走出沙漠。绿精灵认为自私的人类肯定会为谁能吃到那个大的苹果而争吵甚至抢夺起来,她期待着一场好戏的上演。
竖日清晨,两人拖着疲惫的身子继续赶路,他们都在四趁着昨晚的梦。走了不久,一棵干瘦的苹果树横在他们面前,树上挂着一大一小两个红红的苹果。两人都为之一愣。眼镜立马开口到:“你吃那个大的吧!因为……”他停住了,因为他知道自己说出真正的原因,瘦高个绝对会把大苹果让给他的。然而,他并不知道瘦高个也梦见了沙漠精灵。不等他找一个合适的借口,瘦高个也开口了:“还是你吃大的吧!你一家妻儿老小全靠你一人供养,你可是家里的顶梁柱啊!”眼镜也急忙说:“不,不!我的朋友,还是你吃大的吧!你现在事业蒸蒸日上,你一定有更辉煌的前途啊!” 两人都没有因为对方说得像牺牲自己一样的话而奇怪,因为他们做了同样的梦,两人继续争执着要把大的苹果让给对方。到最后,谁也没说服谁,两人都在极度的疲劳中迷迷糊糊的睡着了。不知道过了多长时间,眼镜突然醒来,却发现瘦高个早就无影无踪了。他急忙走到那棵树下,摘下那个仅剩的苹果,苹果很小很小。他顿时感到瘦高个欺骗了他,便怀着悲愤与失望的心情向前走去。不到几百米的沙漠,他却走得异常艰难。他猛的发现一座沙丘边躺着一个人,那不是别人,正是瘦高个。他毫不犹豫地跑了过去,小心翼翼的将晕倒的瘦高个轻轻扶起。这时他惊异的发现:瘦高个手中紧紧握着一个苹果,而那个苹果比他手中的小许多。眼镜热泪盈眶,他为自己误解了朋友,错过了朋友而难过,他从朋友手中拿出那个小小的苹果,将自己手中稍大的苹果递到了瘦高个嘴边……看到了这一幕,绿精灵喃喃低语:是我错了,错了,看来人类真正的友谊是超越生死,能经受住任何考验的。
眼镜和瘦高个互相搀扶着,在绿精灵的指引下最后走出了渺无人烟的沙漠……
绿精灵飞到苹果树前尽施自己的法力,顷刻间,一棵小小的苹果树的周围长起无数棵高大的苹果树和绿油油的嫩草,它们紧紧包裹着这棵象征友谊的苹果树。
多年后,当年的两人再次来到这里,他们看到了沙漠中的这片绿洲,看到满地的绿草正轻轻起舞,看到友谊的苹果如潮水般在大树上流淌着……