想象的作文
窗子的最大功能是采光。
我最爱那种从斜上方的窗户里透射进来的光,那是一种有方向的光,它界分阴阳,形塑物体,使事物立体而又生动,不像在散射的光下看东西那样苍白而平面。它营造气氛,让简单的事物充满戏剧感!记得小时候在农村的房子里洒水扫地后,最喜欢看那些从窗棂间漏泄进来的光柱,从它们前面经过,会在身上留下许多光斑,每一束里都有无数的细小灰尘在飞舞,这些灰尘仿佛不是无生命的事物,它们每一粒都会喊叫与歌唱!
在中国文学里,窗子是一件重要的道具。《诗经·采苹》有“于以奠之,宗室牖下”,窗下是举行很重要典礼的所在;《古诗十九首》里有“盈盈楼上女,皎皎当窗牖”,从此美人与窗子成了密不可分的靓丽风景。唐诗、宋词、元曲里有多少发生在窗前的故事?母亲在窗前将对远方游子的思念缝进密密的针脚里;被狠心丈夫抛弃的怨妇在窗前张望那过尽的千帆;寒门学子,十年窗下苦读,偶尔从泛黄的书卷中抬头望望窗外那树早已绯红的杏花。“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,看看不便出行的天气,一扇窗难以遮掩早已归心似箭的焦躁;“来日绮窗前,寒梅着花未?”最想的还是故乡那一扇窗,以及窗前的梅花。连西门庆与潘金莲的艳遇也离不开一扇窗子,而李笠翁写《闲情偶寄》时,直接提笔在书里画起了格子,再后来,还有“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”……窗子在文学中的地位可谓重要。
可是我们很多时候却忘了关注“窗子”本身。
框架结构的中国传统建筑,墙不承重,却留给门窗无与伦比的想象空间,世界上没有哪个民族可以像我们这样在门窗上做这么多的文章!外墙通常朴素,天井这一圈却是工匠们展示技艺的绝佳舞台。他们殚精竭虑,费劲巧思,一定要设计出或端庄典雅、或大气堂皇的图案,来装点我们的生活。镂空透雕,拼插攒接,凝神静气间,一扇小窗要费数日之工,装好一幢房子要花数年之力。几百个部件经过精确的计算,上千个榫卯细细开凿,一个部位不成功,则全体皆废。窗上还会有很多雕刻,神仙仕女、翎毛走兽、博古珍玩,每一扇窗仿佛就是一幅画,丰富着不能随意远行时代的人们的精神世界。妇女们在花鸟的纹样前做着针线,孩子们在人物的雕饰下接受教化。尤其在古代,窗是人们生来读到的第一本美妙的书与画册!
在西方的世界里,人们也很喜欢窗子。彩画花窗总是哥特式教堂最典型的标志,因为幻彩的光线营造了天国神秘的境域。画家们非常喜欢描绘窗子与光,17世纪荷兰的黄金时代,维米尔的《读信的女子》,没有那窗前清澈的光,便勾勒不出年轻女子的美丽面庞;《倒牛奶的农妇》,没有头顶倾泄的质朴的光,便传达不出生活平凡而又真实的模样。
光是画家们手里的主要利器,窗子是画家们灵感的重要源泉。
时光荏苒,当侠客们在檐角倒挂金钟却发现已无窗纸可破,当粘接在窗上的薄薄蚌壳被厚重的玻璃取代,当我们欣喜于眼前的铝合金窗户更明亮和整洁时,那些曾经富有诗意的窗子已经被无情地扫进了历史的垃圾堆。我们端坐房中,享受着空调带来的调转冬夏的惬意,却忘了眼前已然损失了一道美丽的风景。
没有了这扇窗,忙碌而封闭的我们在哪里敞开心灵呢?