森林里,住着老狗一家,老狗有两个儿子,分别是大狗和二狗。大狗和二狗是两个性格相反的孩子。平时,大狗在课堂上认真听讲,回到家里及时完成当天作业,还按时复习功课,经常受到老师的表扬,而二狗就不一样了,它今天的作业都要拖到明天做,也不复习功课,渐渐地,二狗的作业堆积如山,一个月的时间都做不完,常被老师批评。
盼呀盼,期末考试终于到了!老师把考卷发下来,二狗走马观花地看了一遍,心里想:嘿嘿,这次的题目简单的很,对我二狗来说,只不过是小菜一碟。当老师在讲解时,二狗根本不听老师读,埋头做了起来。当老师读完卷字时,二狗就已经做完一大半,不一会儿,它就全做完。
他抬头看看班长小象,它正托着下巴认真地思考。二狗得意洋洋,想:小象,你今天终于碰上“拦路虎”了吧,虽然你是班长,我可不买你的账。今天,我要让大家知道,我答卷的速度是一流的快,我要让大家知道,是你行还是我行。
想到这里,二狗立刻把考卷交给老师。同学们都用惊讶的目光看着二狗,二狗得意忘形地坐到座位上。
第二天,老师报分数了:“大狗100分,”“二狗......”二狗竖起耳朵,认真地听,“42分。”二狗象被人从头到脚浇了一盆冷水似的,全身麻木。二狗想:回家又要被爸爸打一顿了,哎,回想昨天抢交头卷,真后悔啊!
回到家里,老狗奖励了大狗一根骨头,又用一根骨头打了二狗一顿。
这个故事给了二狗一个教训:学习上必须踏踏实实,来不的半点马虎。