光阴似箭,日月如梭。时间犹如利箭,一瞬眼便与你擦肩而过。转眼间,二十年便悄然无息地过去了。如今我已不再是一个“猴子屁股??坐不住”的天真男孩了。经过坚持不懈地努力与拼搏,我顺利地毕业于美国哈佛大学新闻系。回到祖国后,我作为一名出色的见习记者,服务于XXX报社。
一天,我突然接到上级赋予我艰巨而光荣的任务:乘载高科技产物??“时光飞船”回到三国时期,为闻名中外的军事家、政治家??诸葛亮作一个特别的专访。
三天后,我乘载着“时光飞船”回到了三国时期。很快,我在蜀军大营里找到了诸葛孔明。只见他身长八尺,面如冠玉,手持羽扇,身披灰氅,飘飘然有神仙之概。我彬彬有礼地走过去,毕恭毕敬地说:“您好,孔明先生。我是来自21世纪的XXX。今天我来这儿的目的就是专门采访您。”“好,请坐。”孔明先生那和蔼可亲的笑容使我不再过于紧张。“请问,您尚未出山之前是否曾经想过出山建立一番功名?”“其实,我仍在卧龙冈时,并没有想过出山。只是希望苟全性命与乱世,不求闻达于诸侯。”“那您后来为什么愿出山辅佐刘备呢?”“那时因为刘备思才若渴,尊重人才。三顾茅庐,足以体现了他的诚意。此外,他以天下苍生为重,一心想拯救百姓苍生于水火之中,他的精神深深地震撼了我。”“您知道吗?您舌战群儒、火烧赤壁、草船借箭、隆中对等故事已鲜为人知。”“是吗?其实,这一切都得归功于书籍啊!是书籍给予我知识,给予我力量,使我工作起来得心应手、游刃有余。因此,你们这些新一代也必须珍惜光阴,及早努力,多看,多读,多想,博览群书。这样就一定会受益无穷!”我不禁唯唯称是……
与诸葛亮聊天真使我受益匪浅啊。从中我明白了“黑发不知勤学早,白首方知后悔迟。”这一道理,告诫我必须珍惜光阴,及早努力。
这一次采访真是有趣极了。