一阵大风过后,小牧童被吹到了颠倒村。他睁开眼睛,看到的树都是树枝和树叶长进土里。树根却张牙舞爪向天空伸去。
他觉得很奇怪。“树怎么会倒过来长”?他觉得很纳闷,这时,小牧童就看到一位须发发白的老爷爷,问道,“老爷爷,这是哪儿啊?”老爷爷说:“我不是老爷爷,我今年才十岁,还有我这里是颠倒村”。听了老爷爷的话,小牧童恍然大悟:原来这里是颠倒村啊!所有的东西都是颠倒过来的。所以人一生下来就是八九十岁的样子。看见旁边还有一个抿着奶嘴的小孩在哭,其实他已经八十多岁了。
小牧童继续往村里走去。走着走着。小牧童突然感觉这里大白天特别安静,就像平静的湖水一样,也看不到人们活动,小牧童托着下巴。皱着眉头,突然,他拍了拍脑袋,像是明白了什么。他自言自语道:“这里是颠倒村。所以农民是晚上活动,白天睡觉的。”果然,天渐渐黑啦,村子里终于热闹起来。有的跑步,有的健身,小牧童也跟着他们做起了运动。
就这样,小牧童在这住了几天,他结识了很多新朋友。接触了很多新奇的事物。可是他不得不回家呀,最终他和那儿的朋友们恋恋不舍地告别了。