终于读完了丹布朗的三部曲,感慨万千!一个作家非凡的想象力绝对来源于他的阅读积累。凭借丰富的知识结构,他才能创作出如此交织、跌宕起伏的作品。只有这样,他才能俘获读者的心,不受控制地追随他。走到工作的最后。丹布朗成功地做到了。
我首先欣赏的是在阅读中广为人知的《达芬奇密码》,惊叹作者对宗教的理解和对历史的诠释。他无法想象要读多少书才能珍惜这些晦涩的宗教和历史问题。在作者讲述的故事中,读者也对那些遥远的宗教问题产生了浓厚的兴趣,了解了一些不为人知的历史渊源。如果我们的历史教科书都是这样编的,学生怎么会不喜欢学习呢?羊毛布?流畅的语言表达和精彩的情节设计,让文中描述的每一幅画面都自然呈现在读者面前。这些影像是任何优秀导演都无法复制的。这也是我选择看这本厚厚的书,而不是看已经拍完的电影的主要原因。他让我认识了一个全新的达芬奇,一个充满传奇的达芬奇。也正是通过这部作品,我对“信仰”有了更深的认识。
接下来,我阅读了“数字城堡”。没想到这个宗教历史学家信息技术也被如此透彻地理解。我越来越明白这种神奇的想象力是从哪里来的。我还读过何马的《藏典》。当时我真的很开心。我为中国有这样的作家而自豪,也为中国有这样神奇的宗教和历史而自豪。然而,两年多的阅读等待阅读……看了十本书后,心中的骄傲和骄傲消失了。作品精彩的开头与结尾不和谐,形成鲜明对比。我真的不明白。一部写到最后的杰作,怎么可能与我们神奇的宗教和历史背道而驰?这可能是我国畅销书的特点。开头的目的是为了吸引读者,真的会很精彩。看来作者性情变了,被眼前的利益和名誉蒙蔽了双眼!从这里我们也可以看到我们的现实和短视。这就是为什么会有这么多成功的“山寨版”。
终于拿起了这本《天使与恶魔》,心里似乎有了阴影,开始读得很慢,也觉得丹布朗似乎已经无法用同样的历史问题和同样的宗教纠葛。即使是同样的情节推理也写了这本书。但越读越深,终于重新找回了对他的信任。虽然有那么多相似之处,虽然在之前的作品中学到了那么多相似的知识,但还是被主人公的命运和他的话所感动。的确,这是一个不同的丹布朗,它给我们带来了一些活生生的人物。这就是信仰。唯有信念,才有生命。只有尊重历史和信仰,才能看到真实的历史,才能知道自己追求的是什么。
这位普通的美国畅销书作家用他的才华、学识和丰富的想象力讲述了一些不平凡的生活,但在这些不平凡中,实际上包括了每个读者的身影。这需要多么高超的控制文字的能力!而这种能力,要积累多少知识!阅读是有生命力的。进入阅读,你进入一个精彩的世界;进入阅读,你一定会有不一样的人生。今天是丹布朗的读者,明天可能是第二丹布朗。希望所有的读者都能拥有如此神奇的想象力,用文字来装点这个多彩的世界。