火灾是无形的,应对的措施就应该在于防患,以不变应万变。尽量做到防患于未然。为了把简单的安全防护知识教给幼儿,增强幼儿的安全防护意识,学习保护自己的技能和方法。咸安区实验幼儿园开展了一系列的消防安全活动。
各班级开展安全教育集体活动
各班老师根据不同年龄段幼儿的特点,开展了丰富多彩的消防安全教育教学活动。幼儿通过认识灭火器、寻找疏散标志、熟悉逃生动线图、观看消防宣传动画片、学习消防安全儿歌等活动,增强消防安全意识,学习消防逃生自救方法,从小知消防、懂消防。
观看消防安全警示教育片
通过观看消防安全警示教育片,敲醒幼儿心中预防火灾的“警钟”。了解发生火灾的严重性,更加认真,严谨对待后续的消防演练。
9月19日上午10点,我园联合永安派出所两位警官一起开展了消防安全演练活动。演练前,老师仔细给孩子讲解着火逃生的技能,演练开始,在老师和公安警官的引领疏导下,所有幼儿在两分钟内快速有序撤离到操场安全区域。撤离后,公安警官还为幼儿讲解了一系列的安全小知识及灭火器的使用方法。通过灭火器使用实操、消防疏散演练等消防模拟演练活动,进一步将消防知识与实践相结合,提高了全体师幼从容应对突发事件的能力。
全民消防学习平台的注册和学习
我校发动全体教职工进行全民消防学习平台的注册和学习,将“学消防、知消防、懂消防”的理念根植入心。提高认识、转变做法,提高教师消防素质,使其掌握更多的消防常识和消防技能,把更多的消防知识传授给幼儿。达到教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的目的。
实验幼儿园全体师幼通过消防安全课、消防模拟演练等消防主题教育。增强了幼儿园师幼的消防安全意识和应急处置能力,掌握了消防安全技能,真正做到了“火灾不留情,预防要先行!”为创造良好的消防安全环境积累了经验。