为进一步提高学园师幼安全意识,预防幼儿拥挤踩踏事故的发生,切实保障广大幼儿的人身安全,提高幼儿园突发事件防踩踏应急预案的有效性,11月02日上午,我园组织了全园性的防踩踏紧急疏散演练活动。
为确保演练快速、安全、有序地进行,我园提前制订了合理的演练方案并召开安全疏散演练部署会议,明确分工,责任到人,细化疏散路线,强调演练在规范、有效的基础上,一定要把幼儿的安全放在第一位。
活动前,各班加强安全意识的教育。采用视频讲解、亲身体验等多种形式和途径,对幼儿开展预防踩踏事故的安全教育,让幼儿充分认识发生踩踏事故的主要原因和严重后果,提高幼儿的安全意识,掌握防范措施。
随着“警报声”响起,防踩踏演练开始了。负责各楼层、大厅的楼道疏导员立即到达负责的楼道做好准备。各班教师迅速按照疏散路线带领幼儿快速、有序撤离,全园幼儿安全撤离到户外空旷场地,教师迅速地清点人数,并向总指挥报告。
演练结束后,X园长对此次演练活动进行了总结。针对活动过程中出现的问题进行及时反馈各班教师及幼儿,并要求各班根据演练情况,继续开展相应的安全教育。