在茂密的森林里住着一只爱美的刺猬。她每天早上起来都要左涂涂右抹抹,把自己打扮的漂漂亮亮后才出门,只是她每次化完妆都不满意,因为她觉得自己还可以再穿一件漂亮的衣服,可每次穿着衣服背上的刺都把衣服扎破了,她真为自己的刺发愁,小刺猬很想摘掉这些难看的刺。
一天,碧空如洗,万里无云。小狐狸从小刺猬家经过,看见了愁眉苦脸的小刺猬。他问小刺猬“你今天怎么愁眉苦脸的呀?有什么伤心的事吗?”“我有一身难看的刺,我很想让他消失,你能帮我吗?”刺猬没精打采地回答。
“当然可以,你可以用剪刀把它剪掉呀!”狐狸说。我怎么没想到?刺猬自言自语道。
小刺猬偷偷地溜进了附近一户人家的院子,偷来了一把剪刀,找来小鸭子帮他剪刺。小鸭子剪得很干净,几乎一根刺都没有了。小刺猬很开心,她终于可以穿上漂亮的衣服了。
一天下午,小刺猬在森林里散步,不幸遇到了大老虎,老虎见刺猬没了刺,一下子扑过去吃掉了小刺猬。小刺猬为美丽付出了代价,她流下了悔恨的泪水。