从前,有一个小牧童,喜欢奇思妙想。
有一天,他正在家里睡觉,一阵狂风吹来,把他吹到了一个陌生的村庄。小牧童摇了摇头,往上一看,一个牌子上面赫然写着三个大字——村倒颠。小牧童一看,想了好半天才理解他的意思,原来是颠倒村。小牧童走进村里,肚子太饿了,走进“市超”,买了个面包坐在“地大”上吃着。
他抬起头,仔细观察起周围的环境:只见树枝树叶长进土里,树根却张牙舞爪地伸向天空,所有鸟都是在土里“飞”,虫子却在空中“爬”,最奇怪的还是人,他们都是倒着走的……
小牧童拉住一个小妹妹,问她:“子样个这是么什为们你?”小妹妹回答:“觉睡、字写练,子样个这是就来下生们我。”小牧童还想再说些什么,“呼——”一阵风吹过,小牧童又被吹了回去。
小牧童从草地上醒来,原来这是一个梦啊!