未来可期作文
“基因编辑婴儿案”,一宗近期大家都耳熟能详的案件,想必大家也已经在新闻上了解过详情了。很多人都觉得这件事挺可怕,不过我倒是从中看见了一个光明的,充满希望的未来。
上面提到未来,事实上,第一眼看到这个案件的新闻时,我的心情不是反感,而是激动。试想一下,如果可以随意编辑基因的话,就可以把基因中的衰老片段改造或者直接去掉(当然是在安全的前提下),这样一来我们的寿命能延长到,100多岁,几百岁,甚至永生。对这方面稍有理解的人便知道这完全不是痴人说梦。我们还可以改变其他的疾病免疫基因,使我们免疫癌症,这样世间将不再有病痛。我们还可以修改自身恢复能力,免疫力,智力等等。实现这些东西也并不遥远。要知道人类文明是加速发展的,现在发展400年就等于过去发展4000年,400年后的文明是什么样的?我们是想象不出来的,你可能会说现在的400年前是清朝,让一个清朝人想象21世纪可能也并没有那么难办。但是别忘了上面说的,现在发展400年就等于过去发展4000年。所以我们想象四百年后不是像清朝人想象21世纪一样,而是像一个春秋战国时期的人想像21世纪一样。在这种情况下想象力显得极度匮乏。
我认为,关于基因改编,未来几年的情形应该是这样的:带到基因编辑工程成熟了以后,可能将对民众进行商业性开放,只要砸钱就能成为超人,但是基因编辑过的人肯定都长,这倒不是因为基因编辑的不良反应,而是因为社会民众。试想一下,如果你身边有一个人,就因为有钱而使自己可以免疫各种疾病,并且能活到150岁,你明明和她一样是人,却只能承受病痛的折磨而活到80多岁……先不谈大家会怎么想,反正我是会嫉妒的。就在这种民众因嫉妒情绪的困扰而将基因编辑过的人视为全民公敌的情况下。那个人肯定活不长啊,因为全世界都想杀死他。
等过了这一段混沌时期以后,就将迎来光明的时期了,到那时基因编辑工程越来越成熟,需要的成本越来越小,代价越来越低,我认为将会对普通民众开放,要的报酬也很低,甚至可能是免费的。这样一来人类文明将往前大跨步一个层次。
其实在知道这宗案件的同时,我知道了另外一个东西:中国将要建设太空电梯。由于不关注新闻,我对此事一无所知。当我看过这个消息时,我吓了一跳。不过并不是因为害怕,而是因为惊喜。作为一个科学兼科幻迷,我很明白这件事意味着什么。之前这个名词只能从科幻作品中看到,没想到如今这么快就出现在了现实生活中。确确实实让我惊了一喜。
未来可期?谁也不知道。但,不要多想,走就是了。我们又怎能因为枝干上的利刺,而舍弃枝头的鲜花。心无旁骛,脚下有路,不管面前是混沌,还是光明。就像所罗门王戒指上的那句话,“一切都会过去。”