告别是生活的常态,学会告别,以乐观的心态面对,将告别当做成长,才能轻装上阵,奔赴更远的远方。
十八岁的我们,面临、经历了许多次告别,与母校、好友、甚至亲人,这无一不让我们“黯然销魂,唯别而已”,但它并非一无是处。
首先,告别是另一种意义上的得到。装满水的桶子无法再接纳一滴仙露琼浆,负了太多重物的骆驼会被最后一根稻草压垮,我们也是如此。如果我们已肩负太多的过去,两手满满当当,又怎能敞开怀抱奔赴更远的未来,拥抱更美的美景?永远不懂也不告别的人,只会被他所想珍惜和守护的生生压进泥土,血肉无存。这也是《长津湖》中伍千里诉责伍万里在躲避时妄想拿大件行李的原因,是如今许多崇尚“断舍离”的年轻人的心态:无法告别也是一种枷锁,会让人困在过往,囿于原地,寸步难行。
其次,正是告别的存在,让我们认明孰轻孰重,让我们懂得珍惜。作家三毛写她与顾老师的告别,“之前没有什么过重的难舍难分,只待那一瞬间,忆起他那么多好。”三毛的感受也正是我们每一个人所正在领会的。与挚友的告别,让相处的回忆抹上思念的色彩,更加珍惜重逢的时光;来校寄宿,与父母的暂别,让“硝烟”冷却,温暖卷土重来……正是在告别的一分一秒里,我们体味到无法与他或它相伴的滋味,从而明白何谓珍惜,如何珍惜。
但并非所有的告别都会换来一个坦荡的未来,它的结果和影响取决于我们是否以乐观的心态面对:有人因此砥砺前行,有人却将一杯杯灌下肚肠,永远停留在伤春悲秋中。但既然告别是生活的必需品,无法扭转,无法改变,我们又何必黯然神伤,给自己徒添哀愁?苏轼告别亲朋好友,只身去往被贬之地,仍自安慰“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,终自在潇洒;《别董大》中劝友人“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”还双方一场慷慨激昂……以乐观的心态告别,不是说没心没肺的不在乎,所以不难过,而是我即便因为告别依依不舍,但不会被悲伤困在原地,愿意以乐观的心态祝愿彼此,然后伴随着对重逢的期待迈开步伐,继续坚定地向前走。