未来可期作文
在经历了十几个小时的车程以后,随着天越来越蓝,水越来越清,睡意散去,迷糊的大脑逐渐清醒。窗外,连绵不绝的奇山上绿树郁郁葱葱,清秀挺拔,夕阳的余晖映在近处的河塘,波光粼粼,像丝绸一样柔和。看着眼前熟悉而又陌生的景色,穿过最后一个隧道,我回到了阔别两年的家乡。
车子刚到村口,就遇到了不少老面孔,大家热情地向我们挥手招呼着,口中是那熟悉亲切的家乡口音。当我从车上下来,双脚接触到实地时,便忍不住发出一声惊叹。这真是我的老家吗?还记得,从前这入村的道路都是坑坑洼洼的黄泥路,两边浅浅的排水沟经常被垃圾、树叶等堵塞。村民害怕干燥的天气,只要有车经过,便尘土飞扬;但他们更害怕下雨天,一下雨路面就和泥浆,要么粘着鞋子走不了,要么滑倒摔得一身泥。如果雨再大点,还容易引发洪涝,黄泥水从臭臭的水沟里溢出来,淹没了路旁的稻田,可能一年的收成就毁于一场雨了。
如今黄泥路变成了柏油路,宽敞而又平坦。一条明晰的行车线,将道路分成了双向两道。转弯处的转角镜,岔路口的提示语,危险处的减速带,无处不让交通秩序良好让人心情安定。道路的两旁还都安装了太阳能路灯,照亮我们前进的方向。真棒!
携着喜悦的心情,我奔走在宽阔的村道上,发现村里有许多投放垃圾的站点。可是两年前这里还是一个垃圾堆,每当夏天到来时,臭气熏天,蝇虫飞舞,过往的行人都会厌恶地捂住鼻子,一副嫌弃。可现在,高效的环保系统搞定了它!
村里开展了“美化乡村”的活动,村民们纷纷行动起来,合力把垃圾清除了并搭建了大量的垃圾分类的投放点。他们还在垃圾站周围给土疏通疏通了筋骨,铺了草皮,种了花儿。春天海棠、丁香迎风招展,夜来香的香气熏透了整个夏夜,一到秋天,玉簪花、菊花在秋风中怒放,冬天的梅花含苞待放。
走到村尾,一个文化广场兴起于原来村中荒凉空地上。此时正是下午,村里的孩子都在广场上玩耍,打篮球,溜冰鞋,大人们则在一旁的健身器材上做些力所能及的运动。亭子下,四个老人围坐在石桌旁,打着他们一辈子都不会舍弃的的扑克牌。
啊,这是我美丽的新故乡!而我相信,这绝不是故乡最后的样子,她有更可期的未来!