从前,有一只小蚂蚁。一天,小蚂蚁在田野里玩耍,一只蜻蜓看见了,立马就飞了下来,对蚂蚁很不友好的说:“你这只小蚂蚁,整天呆在草地上,不觉得很无聊吗?啊!说话呀,要像我们蜻蜓一样,在天空中飞翔,美极了,再看看你,这么的弱小,不可能的了,哈哈,小弱虫、小弱虫。”蚂蚁被蜻蜓的话激怒了,他绝情的回了蜻蜓的话:“我不是小弱虫,既然你们蜻蜓能做的事,那我们蚂蚁就一定能做,我要证明,我不是小弱虫,不要小看我,不然你会后悔的,哼!”(好热血呀。)蜻蜓奸笑着说:“哼哼,那好吧,1年以后,你只要能飞,我就承认你比我强,怎么样,小弱虫。”蚂蚁说:“不要这么叫我,我一定会成功的。”
咳,话是那么说,可我飞起也不是这么容易的,只好去拜师了。经过蚂蚁翻山越岭,终于来到了“轻功门”,在门前跪了20天,20天后,门终于开了,里面出现了一个漂浮的人,他说:“你很有诚意,我决定教你了。”
小蚂蚁在“轻功门”修炼了6个月终于学了一身好轻功。小蚂蚁离开了“轻功门”,去完成1年前的约定,来到了草地上,蜻蜓也来了,小蚂蚁说:“你该对当年的话负责。”小蚂蚁用出了所有的绝招。”蜻蜓看了很赞叹。给小蚂蚁道了歉。