我们是一双不配对的跑鞋,虽然我们都是黑色的鞋面,白色的鞋底,但仔细一看,左脚的鞋垫是白色而右脚鞋垫是黑色的,这一点小主人自从穿上起就心知肚明了,只是他却一直没说出来。
有时他对左鞋好些,轻拿轻放。有时他又对右鞋窃窃私语,因为右鞋的根条上写着“THOMAS”,这是小主人从小就被妈妈用来称呼他的昵称。
就这样我们的争吵不断,伤害不断。每天我们都很卖力,小主人也很勤奋,我们陪着他奔跑,陪着他听课。他高兴时我们就跳舞,他思考时我们会停下来等待,他阅读时喜欢来回俳佪,每次总是右脚先行,一个回合下来,右鞋总是比左鞋多走一步,这让左鞋很生气,气呼呼地反抗:“我是AMANI,很大牌的,你知道不知道?!”
小主人可不管这些,他总是喜欢在停下来的时候,将左鞋倒立,鞋尖朝下,有时还对着地面碾圈子,左鞋被弄得天旋地转又幸福地微笑着,右鞋很羡慕,但小主人却不让右鞋倒立转圈,有一次小主人的两岁小弟弟将右鞋提了起来,右鞋高兴得快要流下泪来,已经做好了旋转的准备,可是小主人的爷爷却来了一声厉喝,右鞋被爷爷一手拎过去,扔出去好远。右鞋在阳台上过了一夜,这是我们两只鞋子相遇以后的第一次分离。
第二天,主人没来穿我们,第三天第四天也没来。左鞋开始寻找右鞋,使劲地向小主人的小弟弟眨眼睛,咳嗽;右鞋开始寻找左鞋,它费力地爬到了阳光下一张地毯上……
直到第五天,小主人的妈妈开始打扫卫生,将我们归置到了鞋架上。小主人喜悦地大喊:“呀,我的黑白配,你们终于出现了。”
小主人将我们套上了它的双脚,这次是左脚先行,左鞋刚要大叫出声,小主人将右脚倒立,扯了扯袜子,右鞋幸福地晃了晃。
我们一路叽叽喳喳地说话,小主人只不声不语,好像在聆听又好像在等待。