晚上,星星点缀着夜空,整个森林十分宁静。偶尔传来几丝轻微的“一只羊、两只羊、三只羊……”的声音。
是谁发出的声音呢?哦,原来是一只蜥蜴睡不着,正在数羊呢!它努力忍住让自己不看萤火虫一闪一闪的光。可就算把整个身子转过去,萤火虫的光芒依然闪烁。没办法,它只好向狮子抗议。
它爬到狮子的耳边,大声说:“狮子大王!”
狮子的耳朵还算灵敏,它揉了揉眼睛,说:“出什么大事了?”狮子知道,没有人会在半夜惊醒它,除非有大事。
“萤火虫的光一闪一闪,害得我睡不着。”蜥蜴马上汇报。“哦,是这样啊!”狮子思索了一会儿说,“我去找萤火虫聊聊。”
狮子找到了萤火虫。它仰着头,摆着架势,歪着头问萤火虫:“你的光闪啊闪的,让人都睡不着。别闪,别闪。”
“不是我的错。”萤火虫说,“是啄木鸟把树干啄得‘笃笃’响,我得配合它呀!”
“是这样子啊!”狮子思索了一会儿说,“我去找啄木鸟谈谈。”
狮子找到了啄木鸟,握着拳头,叉着腰问啄木鸟:“你为什么要‘笃笃’啄树干?又没有虫子。”
“不是我的错。”啄木鸟说,“是屎壳郎在地上不停滚着粪球,所以我要提醒大家不要从这里经过。”
“哦,是这么一回事。”狮子又思索了一番说,“我要找屎壳郎说说。”
狮子又找到了屎壳郎,蹲下身来,手顶下巴,问屎壳郎:“你为什么要在大半夜滚粪球?在白天滚不行吗?”
“不是我的错。”屎壳郎说,“是牛在地上拉了这么多粪便,我只能把它收起来啊!”
“原来如此。”狮子又开始想起来。过了一会儿,说:“我得找牛论一论。”
狮子走啊走啊,借着微微泛白的光芒找到了牛,一手顶脑袋,一手拍腰说牛:“你怎么在路上拉这么多粪便呀?”
“不是我的错。”牛说,“昨天的雨把地上弄得坑坑洼洼,我得把它们填平啊!”
“有道理。”于是它就去找雨。
此时,雨淅淅沥沥。狮子用嘴舔了几口雨水,说:“别下雨。要不是你,牛就不会拉粪便,屎壳郎就不会滚粪球,啄木鸟就不会啄树干,萤火虫就不会发光,蜥蜴就不会睡不着!”
雨笑了,说:“春天,小雨沙沙,植物快快成长!它们都欢迎我呢!”
狮子明白了,它想:我得回去帮蜥蜴寻找一个耳塞,让它安安静静地睡一觉。