“WarningWarning!”家中人工智能的语音震醒了我,“太空望远镜‘哈勃’观测到了一个不明飞行物正向太阳系飞来,两者相对速度为光速的90%!请立刻撤离!”我推开房门,一阵噪声涌来进来。
一百年前2100年,大部分国家已掌握移民外太空、真空制氧等技术。于是,一些有钱的人能选择在木星、土星、甚至海王星上拥有一套住宅。发明真空制氧的我,一夜暴富,在木星背阳面的的“C式太空城”定居,正是因为这个原因,我所在的太空城成为了富人区,那蓝色的故乡也逐渐成为了“难民营”。
五十年前2150年,中国掌握了星际飞船的研制技术,为回家(地球)省了不少事,不仅时间短了好多,费用也大幅下降。由于“人类命运共同体”的发展需要,基本所有国家都在一夜之间拥有了这项技术,于是人们开始大量采集恒星物质,以获得飞船发动机所需的氢与氦。
二十五年前2175年,冥王星的2175年,冥王星的背后悄悄诞生了一个基地——光速航行的基地,不同的是,这个基地联合国不知道,全人类也鲜为人知,当黑暗森林打击来临之时,就是这个基地派上用场之时。
现在木星上的太空城。我推开门,仰望天空,可以同时容下三个地球的大红斑风暴,如同一只巨眼,深邃而忧郁地看着所有太空城中的人。终于,黑暗森林打击还是来了,逃亡也开始了。来到发射港,我登上自己的小型穿梭机,看着身旁大型太空船的飞去,我暗自一笑。我娴熟的启动穿梭机,把目的地设为冥王星。这时冥王星正处于远日点,飞过去需要一个星期,不过这已经足够了。我吃下一粒短期冬眠的药物,进入了一星期的长睡。冬眠醒来,我正好停在基地旁。那里已聚集了一些人,他们异口同声:“我们就等你了”。
简短的寒暄后,我们上了飞船。飞船中的AI说:“我们去哪?”
“比邻星,距离为4。22光年。视星等为11等,绝对星等为15。5,老伙计,就靠你了!”舰长说,“核聚变发动机启动,最大功率运行!”
飞船的后方亮了起来,飞船的后方亮了起来,等离子流推着飞船以每小时1个天文单位的速度航行。
“依数据能得知:这个不明飞行物击中太阳足以使太阳发生超新星爆炸了,那时产生的冲击波全以辐射形式放出,不知比‘小男孩’大多少个数量级。普通民用飞船甚至军用飞船,都会被摧毁的,”站在后窗边的舰长说,“已离开太阳系,进入光速航行。”
几秒后,等离子流消失了,只剩下了一个火箭发动机。又过了1分钟,我们眼前的世界改变了。每个人的肉体都可以穿过。
“这就是四维空间?”一个基地的工程师问。
“是的,根据20xx年的设想,三维光速比四维光速慢得多,所以,当进入高一维时,速度就会提升,这个飞船正是用了这一原理。在六维空间或更高的维度,主观上相同的速度在三维的尺度上就接近光速了。不过,为了不掠过比邻星,我们只能启动一台发动机,还只能是21世纪的工质型化学发动机。”我作为基地的总工程师,说道。
“不过只能活四年了,”一名有六颗将星的军官说,“据NASA(美国航天航空局)的报道,太阳所爆发的能量,辐射可以影响到天狼星,只是这黑暗森林打击来得太快,刚突破光速航行技术难题,打击就来了,所以生态循环能力有限,只能走到比邻星,唉!”
这时,飞船上AI的声音响起:“由数据分析得知,由于人类过多开采恒星物质,以至于出现了太阳光谱的短暂红移,引来了打击!”四年后2204年,太阳爆发的冲击波来到这里。
我忍着辐射带来的剧痛,无力的说:“太阳啊,你养育了我们,但又毁灭了我们!
人类的滥采滥伐,终究是自取灭亡。”