小土豆很想念它的妈妈,但是它不记得妈妈长什么样子了。于是它下定决心要去找妈妈。可是它没有脚,不能走路,只能来回滚动。
小土豆滚到一片西瓜地,看到好多圆圆的大西瓜。小土豆兴奋地喊道:“妈妈,妈妈!”西瓜大妈说:“我不是你的妈妈,你的妈妈穿着黄色的衣服。”小土豆失望地说:“谢谢你,西瓜大妈,我知道去哪找妈妈了。”不一会儿,小土豆滚到一块南瓜地,看见了许多南瓜。小土豆高兴地叫道:“妈妈,原来你在这里呀!”南瓜姐姐说:“我不是你的妈妈,你的妈妈长着绿色的头发,她喜欢睡在土里。”小土豆垂头丧气地说:“谢谢你,南瓜姐姐。”小土豆听了南瓜姐姐的话,又踏上了寻找妈妈的旅程。
小土豆滚过很多地方都没有找到妈妈,它很难过。突然,它看见了一个长着绿头发,穿着黄衣服,睡在土里的一个东西。它轻声问道:“你是我的妈妈吗?”土豆妈妈说:“宝贝,我就是你的妈妈呀!”小土豆兴高采烈地说:“妈妈,我终于找到你了,我向你保证以后再也不乱滚了!”
从此,小土豆与土豆妈妈幸福地生活在了一起。