关羽的大营内,关羽坐在桌后,走进的医生先是鞠了一躬问:“君侯您哪里伤着了”?
“我左胳膊被敌人射伤”。
“那您是大约在什么时候被敌人射伤的呢”?
“十天前”。
“我给您看一看”。
那位医生站起身,熟练地揭开关于左胳膊的绷带,那名医生吓得一屁股坐下了。又重新站起来,看了一边又看一遍,眉头紧皱,面露难色的对关羽说:“那只箭上有毒,已经深入骨头,有疗法只是说怕出来会吓到君侯啊”!
关羽一笑:“我关某驰骋疆场大半生,为何会怕一点皮肉之苦?”
“如果君侯一定要听的话那...那...正是那刮骨疗毒之法!”
“刮骨疗毒,大丈夫在世有何惧哉,开始吧!”
医生边拿着手术刀在炭火上烤着边吩咐助手,取来盆来接血,关羽已经伸出手在等待了,一向从容镇定的医生,这次手却有点颤抖,他看了看关羽,却看他丝毫不怕,正从容淡定的下着棋,还对马谡说:”马谡你这棋下的臭啊!”医生看了看马谡,又看了看关羽:“那......君侯我开始了?”“对啊,还在等什么?”
医生的手颤抖着,头上的汗珠一滴一滴的向下流,助手给他擦了一次又一次,就这样轻轻的把骨头上都刮去,把伤口缝上,上好药,只见盆里黑红色的血。医生友好的拍了拍关羽的肩膀,站起来肃然起敬,关羽也站了起来“:您真乃神医也!”