从前有一个叫小红的小女孩,她非常喜爱吃糖,牙齿已经蛀掉七颗了,妈妈发布严重禁令;不许她再吃糖。可是没过几天,小红的糖瘾又发作了,她看见眼前出现了一座巨大的糖果屋,好似一个大大的魔菇,褐色的巧克力屋顶,雪白的奶糖墙壁,窗户是透明的焦糖玻璃。小红两眼放光从椅子上奔了过去,冲进糖果屋,只见里面有各种各样的糖果,有短尾巴的兔子奶糖、带着跳伞的松鼠棒棒糖、戴着“墨镜”和“耳机”的大熊猫……还有棉花糖做的沙发。
小红往躺沙发上一躺,糖果屋就飞了起来,飞到了一片大森林里。糖果屋一落下来,小动物们就跑了过来,小白兔、小松鼠、小奶牛、小黄狗……“快看呀!这里有个与众不同的大魔菇。”小白兔大喊道。“你看清楚点儿,这明明是个糖果屋。”小黄狗眨巴着眼睛反驳道。突然,小红从里面走了出来。“啊!里面还有一个糖果人呢!”小动物们惊叫道。“我不是糖果人,我只是刚刚和糖果屋相遇,很高兴认识你们!“小红友好地说道。小奶牛说:“那我们可以和你一起吃吗?”“当然可以啦!我最爱吃糖果啦!”小红和小动物们一边吃糖一边喝可乐、糖浆、果汁,他们玩得可开心了,小动物们觉得如果没有了糖简直就是地狱。他们每天吃了就睡,渴了就喝饮料。
一天早晨,大家被小白兔的喊声吵醒了,“哎呦呦,我的牙呀!疼死啦!”“我也是”小黄狗说,“我……我们请……请啄木鸟……医生来……来看看我们……的牙吧!”小松鼠也疼得说不出话来。啄木鸟医生来了,它一看发现小动物们的牙齿都变黑了,一边笑一边说:“你们的牙齿都蛀掉了,不能再吃糖啦,再吃牙齿都要没有了!”啄木鸟医生刚说完,小红也被一阵疼痛感疼醒了,她对自己说“看来我一定得改掉吃糖的习惯,要不然我的牙齿会蛀光的。”