在一片茂密的森林里,长着一棵小树。最近小树忧心忡忡,因为一连好几天,伐木工人都来森林里砍走他的兄弟姐妹们。
小树为了不让自己被砍走,努力让自己变瘦小。他躲在旁边哥哥的树阴下,不接受阳光温暖的照耀;躲在旁边房子的屋檐下,拒绝了春雨姑娘甘甜的雨珠。
可不管小树怎么努力,最终,还是被伐木工人砍走丁。伐木工人把他放在一辆装木头的车上。一路上。他看见了橱窗里精美别致的桌椅,看到了豪华气派的大门,那些不正是他的兄弟姐妹们吗?车子在到面包房门前停了下来,小树看见一堆堆柴木正送往火堆里,吓得大哭起来。柴木对他说:“你不用为我们担心,我们都有自己的使命,燃烧自己这就是我的使命,你也会找到你的使命的。”
小树在惊恐万分的心情中被送进了造纸厂,被打成了纸浆,做成一张张洁白无瑕的纸,这些纸被一个画家买了去。画家在纸身上画了一幅世界闻名的画,被放在架子上供人们参观。
小树很开心,因为他找到了自己的使命。