坚持科技创新,彰显中国浪漫。
“北冥有鱼,其名为鲲;化而为鸟,其名为鹏。水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”军用大型运输机运-20代号“鲲鹏”,走出神话,翱翔于碧空之中;“六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”首款反潜导弹“红缨”问世,巡游深海之下,护祖国沿海安宁;如传说中夔、龙二臣于舜帝,夔龙系统辅助北斗卫星精准定位,为人民提供更便利的生活;“蒙鸿初辟本无性,打破冥顽须悟空”,暗物质粒子探测器“悟空”彰显中国人不断探索、不断领悟的科研精神。一个个蕴含中国人民美好期望的命名,展示着中国式的浪漫。
坚持科技创新,传承人文精神。
“长虹飞架接珠江,相照相携同展望”一曲《一桥飞架伶仃洋》回荡在广州永庆坊的古建筑群落之间。昂扬曲韵中,港珠澳大桥“飞架粤港澳三地,碧海变通途”的雄健风采展现眼前。抬头斑斓满洲窗、错落镬耳墙,低头悠长麻石路、青砖石脚墙。一砖一瓦、一草一木,皆构成城市肌理。广绣,一针一线绣出绝代风华;粤剧,一腔一调道尽人间百态;醒狮,一招一式彰显中华气概,正是中华优秀传统文化根植于心得底气和自信,赋予了大湾区人民深沉且持久的力量,在中华文化的理念、智慧、气度、神韵中,赓续属于自己的人文精神。
坚持科技创新,照彻祖国江山。
百年来,那个曾经被视为落后腐朽名词的中国早已一去不复返;那个曾经被视为东亚病夫的中国早已一去不复返;那个曾被西方列强随意欺辱的中国早已一去不复返;那个曾被西方各国垄断技术的中国,已经一去不复返。如今的中国拥有世界第一高铁里程、第一光缆里程;拥有世界第一移动支付金额、发明申请量;拥有世界第一架桥技术、巨型水电站建设技术、量子通讯技术、高铁及动车建造技术、特高压输电技术。科技创新的光芒早已照彻祖国河山的每一个角落。