亲爱的同学们:
12月20日,历经千辛万苦的澳门回归祖国怀抱,这让我们都感到骄傲。
回望世纪之巅,在世纪的沧桑中我们有很多值得歌颂的:在半殖民地时代,当我国公园的大门上方挂着“禁止中国人和狗入内”的牌子时,有这样一个场景:在市中心的一条街上,一个黑头发、黄皮肤四肢的大个子,气势汹汹地走在一群蓝眼睛、白眼睛的人群中,胸前挂着一个未经任何修饰的木牌。这时有几个蓝眼睛盯着他说“我没听说过中国”,那个黄眼睛低着头的中国人劝他不要在那里说自己是中国人。这一幕让每一个中国人都感到难过,但更悲惨。那种不受辱,努力奋斗的雄心壮志,是我们中华民族的精神,经历了灾难,勇敢的,无止境的!那个人就是革命烈士吉洪昌。中国教育总网的文献频道整理纪洪昌等革命烈士。正是这些革命先烈,用自己的热血,冒着敌人的炮火,谱写了无愧于中国、无愧于时代、无愧于人民的志愿军进行曲,使我们的共和国国歌响彻全中国,响彻世界最高的讲台,响彻全世界人民的耳朵,使音符越来越高,旋律越来越强!
亲爱的同学们,历史赋予了我们这一代人建设现代化强国的神圣使命。我国著名政治家、思想家梁启超曾欢呼:“当今世界靠青年,青年强,国力强。”因此,我们今天的努力被赋予了更深的意义。“为中国崛起而读书!”一个世纪前,当时和我们差不多大的周恩来,发自内心的呐喊,这就是我们努力的意义。同学们,让我们不辜负先辈的教诲,同心同德,自强不息,再接再厉,迎接新世纪的挑战,让拥有五千年文明史的中华民族永远屹立于世界强国之林,立于不败之地。