在一块菜地里有一颗小土豆,那颗小土豆对世界充满了好奇心。
在一个飘满乌云的下午,有一个农夫来到菜地里,嘴里念着:“今年种了这么多土豆,到成熟的时候全部放到仓库里,留着吃。”小土豆听了不乐意了,因为他觉得在仓库里呆着太无聊了,而且他非常想变成别的东西帮助别人。它刚说完就觉得自己的身体有点奇怪,原来它得到了可以变成所有东西的魔法,它赶紧溜出了菜地去帮助别人。
小土豆滚着滚着突然下起了大雨,于是它赶紧到树下去躲雨,这时候小土豆看到一个小孩的雨伞坏了,于是它就变成了一把雨伞,滚过去给小孩遮雨。雨停了,小孩也到家了,于是小土豆接着滚。
它滚着滚着又看见了一个小孩,他的风筝卡在了大树上,于是他又摇身一变,变成了一把梯子,躲在草丛里故意露出来一角。小孩看见了马上跑过去,把梯子搭在树上,笑眯眯地爬上去把风筝拿了下来,连蹦带跳地走了。看到这,小土豆的心里简直乐开了花。
小土豆滚回了土地里,脸上带着笑容,心满意足地说道:“帮助别人的感觉可真开心啊!”