田里,有一个小土豆,它和其它小土豆不一样,它想要去旅行!
这天,小土豆趁主人不在,就偷偷逃走了。小土豆滚啊滚,来到了小河边,一不留神滚到了河里去,小鱼们瞧见了,就七嘴八舌地议论起来。
“嘿!这个黄色的小东西是什么?”一条小鱼说。
“是小皮球!”另一条小鱼大喊道。
“不对,是梨子!”又一条小鱼反驳道。
“你们都错了!它是一个非常小的南瓜!”
……
小鱼们吵了起来。
在一旁的小土豆听不下去了,大喊道:“不要吵了,其实呀,我是一个小土豆!”“哦,原来你是一个小土豆呀!”小鱼们说,“那我们带你去河底冒险吧!”于是,他们就来到河底,打败了乌龟坏蛋,找到了珍珠宝物。可小土豆厌烦了,它要继续旅行。小土豆悄悄滚走了。
小土豆滚啊滚,滚了好久,滚到了草丛里。正巧,一只小蚂蚁发现了它,“这一定很好吃吧!”小蚂蚁想。于是它叫来了同伴,大家一起把小土豆往家里搬。一路上大家喊着口号往前走。小土豆见大家累得气喘吁吁,就滚下来说:“还是你们在前面带路,我在后面滚吧。”于是小蚂蚁们带着小土豆来到了它们的家。可到家后,小蚂蚁们把它放在角落里,就又去工作了。小土豆见没人理自己,又不知道在哪里,就着急地问旁边小蚂蚁这是什么地方。可小蚂蚁们忙忙碌碌,没有人理会它。小土豆又决定离开,继续去旅行。于是滚了出去。
小土豆又滚啊滚,滚到了大街上。一个农夫看到了它,这可是一顿晚餐啊,就赶忙去捡它。吓得小土豆赶紧往回滚,而那个农夫也紧追不舍。小土豆又滚到了小河边,一头扎进水里。小鱼们围了上来,关切地问它怎么了。小土豆把刚才的遭遇说了一遍,小鱼们马上浮上水面,用尾巴使劲拍打水面,把水花溅到了农夫一身,农夫赶紧跑走了。
小土豆感谢小鱼们的帮助,但它并没有接受小鱼们的挽留,而是继续它的旅程。它滚啊滚,滚到很远很远的地方去……