有一只不爱学习的小猪经常逃课。一天,他又逃出学校,躺到了草地上,心想:上学多没意思啊,不如开一家超市还能赚钱。
小猪照着自己的想法开了个超市。他的第一位客人是小兔,小兔对小猪说:“胡萝卜怎么卖呀?”小猪回答:“甜津津的胡萝卜一斤十块钱。”“给我来一斤吧!”小兔说。小猪热情地卖给了小兔一斤胡萝卜。小兔给了小猪15元,小猪找了他10元。小兔拿着钱和胡萝卜高高兴兴地回家了。
第二位客人来了,是狗先生,狗先生问到:“肉骨头怎么卖呀?”小猪笑眯眯地说:“肉骨头一斤20元。”狗先生给了小猪30元,小猪找了狗先生五元,狗先生看到找回的钱很生气,他大发雷霆:“你会不会算账啊?连数数都不会还开店?”狗先生拿着骨头气呼呼地走了。
没过多久,小猪的超市倒闭了。他含着泪水找到了妈妈。妈妈询问小猪开店的经过,小猪一五一十地讲给妈妈听。妈妈听了哈哈大笑。小猪奇怪地问:“妈妈,你为什么笑呀?”妈妈说:“你总算错帐,有时找得多,有时找得少,不倒才怪呦!”听了妈妈的一番话,小猪意识到了学习的重要性,他又回到了学校认真学习。
后来小猪毕业了,开了一家大超市,商品应有尽有。好多小动物来买东西,可小猪呀,再也没有算错账,动物们可喜欢他了。