今天是春节的前一天,我和爸爸妈妈一起贴春联。
妈妈把买来的春联分给我们,让我们把它们贴得漂亮点儿。大家生怕把它们给弄坏了,恨不得“四手”捧着。妈妈就去弄浆糊去了。
爸爸个子高,可还够不着,于是,我端来了椅子,爸爸站了上去,可谓是巨人,妈妈负责贴福字和挂子,我和妹妹也不能闲着,我们负责拿东西,我和妹妹从厨房里拿来浆糊,开始贴了,爸爸先用毛刷子把浆糊抹在墙上,然后,把春联贴上,不过为了平整,还要用手拍几下。好了,一个漂亮的春联就贴好了。我看完后,心想:“原来贴春联这么简单,我也能贴。”
我把浆糊抹在墙上,贴挂子,可是一步小心,弄了满手浆糊,浆糊黏黏的,在手上可难受了,两只手分开了,一条长长的线就拉了出来,有点儿像“蜘蛛丝”。看来,贴春联还真是不容易。看来爸爸贴得这么好,妈妈也不甘示弱,把福字和挂子贴的整整齐齐,真是“老将出马,一个顶俩”。看到这儿,我又跃跃欲试,妹妹也想试一试,我把小福子和心想事成分别贴在了烟囱上合厨房的房梁上,我自以为我和妹妹贴得也不错,最起码是端端正正的。现在就剩下“年年有余”没贴了,我和妹妹商量来商量去,最后决定把它们贴在大板凳上,只要我们一起吃饭,就能看见它。
贴完春联,我的手都脏了,但是心里一点也不觉得累。下一年,我还要和家人一起贴春联。