春节虽然已经过去了,但春节的美丽景象和有趣的习俗我还没有忘。吃福饺、看花灯、给长辈拜年,但我记忆犹新的习俗,仍旧是那次贴春联。
除夕这天上午,吃过早饭,奶奶拿着一副春联问我“瑞瑞,今天你爷爷出去买馒头了,要不咱俩先把春联贴上?”我兴奋的点了点头,说“好嘞,让爸爸他们回来之后看看咱俩的杰作。”
说干就干,我和奶奶先把一把椅子搬了出去,我先站在了上面,把去年的旧春联处理干净,接着用湿毛巾把墙上的边边角也都清理了一遍,正当我想坐下来休息一会时,奶奶从家里找来了透明胶、剪刀,拿着新春联跃跃欲试的说“咱们开始贴春联吧”听到这话,我又从椅子上站了起来,接过奶奶递过来的春联,开始贴春联了,我首先找到了装春联的盒子,找来找去,终于在盒子的底部发现了这幅春联的上下联句式,接着我拿出上联,根据上联在右下联在左的格式,我先把椅子移到右边,把上联与门槛顶端对齐,奶奶则在下面按着春联,确保春联里没有一点气泡,然后我拿过奶奶剪下的一小段透明胶,先粘在了春联的顶部,这样有便于粘贴,下半部分的春联,我再把春联的两边用胶带粘上,最后把下端春联也粘了上去,这样就贴完了上联。
紧接着我有用同样的方法贴上了下联,就差横批了,我稍微休息了一下,便拿上横批,踮着脚站在椅子上,试了几次手才勉强碰到门槛顶端,我拿着一小段胶带,先粘在横批的最上方,之后就简单多了,把其余的三条边一粘,大功告成,我把旧春联打扫干净,忽然想起福字还没有贴,于是我拿来福字,之后我截下一小段胶带贴在了最顶端的一个角,然后把其余的三个角也用胶带粘上,完事,看着自己的成果,我心里甜滋滋的。
看着家家户户都贴上了红红的春联,春联上写满了吉祥的话语,充满了人们对美好生活的向往和期盼。