今天是2月9日,是大年初一的前一天,也就是除夕,下午,我和爸爸一起贴春联。
这副春联是我从爷爷奶奶家拿来的,因为昨天,我们去超市办年货时,超市里没有卖春联的,我们只好从爷爷奶奶家拿了一副带广告的春联。
我们先把旧的对联撕得干干净净的,然后开始贴春联。这幅对联的上联是:“金龙吐珠千户兴”,下联是“银蛇送宝万家福”横批是:“春满人间”。
我先在“金龙吐珠千户兴”这半联上贴上双面胶,准备贴到左边,这时,爸爸忙上前阻止,他说“金龙吐珠千户兴”应该贴右边,因为这一句是上联,上联都应该贴在右边。我问爸爸:“您怎么知道哪个是上联,哪个是下联呢?”爸爸说:“因为这幅对联的第一个字一个是金,一个是银,金是老大,银是老二,所以金在前银在后。”
好不容易才懂得了他们该贴哪,接着又面临一大挑战,我把春联贴的歪七扭八、东倒西歪,费了九牛二虎之力,才贴好了一个联,结果,没过一会儿,双面胶就不沾了,我又用透明胶粘了粘。贴第二个联时我有了经验,一次就贴好了,横批太高了,我够不着,只好请爸爸帮忙了。
我不仅学会了贴春联,而且还学会了许多知识。原来,贴春联这一小事也能学到不少知识呀!