今年春节,我就遇到几件与春联有关的事情。
年三十上午,帮父亲贴春联。父亲把一张刷好了糨糊的横档(老家的叫法,相当于对联的横批,但有时也单独用)让我贴到正屋门楣上,我一看,“五谷丰登”,呵,吉祥,就贴上了。一转身,父亲又递过来一张,让我贴到厢房的门楣上,一看,“春满华堂”,呵,喜庆,刚要贴,转念一想,不对啊,这春满华堂应该贴到正屋门楣才对啊。如果没有这个“春满华堂”,“五谷丰登”贴到正屋也不为过,但既然有一个“春满华堂”,那“五谷丰登”就必须到厢房去!为什么呢?华堂,就是指正堂、堂屋,如果把厢房叫做华堂,那岂不是成了笑话了?而且我家的厢房本来就是作仓库之用,五谷丰登放在那里恰如其分。要不是我留意了一下字面,岂不要贻笑大方?
也就在这个时候,茶社打来电话,请示对联怎么贴法。问:何联?答:满门喜庆招富贵,锦堂迎春行吉祥。我说把“满门喜庆招富贵”贴在从外面对着门的右侧门上,把“锦堂迎春行吉祥”贴在左侧门上。这算贴对了。可就是这副对联,过完节我又在楼下邻居家发现了,呵呵,正好贴反了。有人可能会说了,你怎么就知道人家贴反了?现在书写阅读规则变了,不再是古时的从右至左了,而是从左至右了,新贴法!我说:不行!为什么?人家有横批啊!人家横批制作的很传统,“时和岁好”,从右至左,横批都从右至左了,你那上联还能再跑到左边去?不过我专门考过两个人,他们还真都把这个横批念成“好岁和时”,我无奈!
不过这都不是原则性错误,好多人连哪句是上联哪句是下联都弄不清楚,更不用说究竟应该上联在右还是下联在右了。倒是年初一我去给一个本家叔叔拜年的时候,发现了一件令我惊讶不已的事情。
去年,这位叔叔的老伴去世了,他春节没有在自己的房子里过,而是到了他的二儿子(还是我们村的村支书)家,所以初一我们这些晚辈也就到了他二儿子家拜年。门口赫然两只大红灯笼,进门拜过年后,我看到正堂的墙上赫然贴着大红的福字,再往里看,霓虹灯随着音乐的节奏不停地闪烁。出来后,我暗暗摇头。都说“丧三年,常悲咽,居处变,酒肉绝”,虽说世道变了,不再象古时那般讲究,但母亲去世的当年,就这样张灯结彩,显然还是不妥。其实也不是我求全责备,在我的老家本来就有老人去世当年不贴春联、不挂彩灯的说法,即使第二年,也只能贴青紫色的春联,或者不贴。这家那个大红的福字,总给人一种不合时宜的感觉。倒也未必他内心对母亲就多么的不敬,但如果对贴春联的传统民俗知识稍稍了解一点,恐怕他也不会这样做了。