今天是大年二十九,是中华民族的传统节日——春节,家家户户都热闹起来了。有的贴春联、有的放鞭炮、有的给亲朋好友送去祝福……家家户户一片喜气祥和的景象,我家也不例外。
今天,我也跟着爸爸妈妈一起在忙碌着,一会和妈妈包饺子,一会和爸爸挂灯笼,可是最令我开心的是我和爸爸一起贴春联。首先我准备了胶带纸、一把小剪刀、一副春联和一个“福”字,做好了准备工作,我就叫爸爸一起开始贴春联,爸爸边和我贴春联,边和我讲过春节贴春联的意义和由来。原来贴春联由古到今意义也都是人们向往来年五谷丰登,事事顺意,以驱鬼辟邪,同时也增添了节日喜气的气氛。
我边听爸爸的讲述边把福字顺手拈来正要粘贴,爸爸突然说福字要倒着贴,寓意是福到了,我哈哈在和爸爸开玩笑,爸爸你也这么迷信啊,虽然我是这么和爸爸开玩笑的,但心里也在默默的祈福,福到了,福到了,是家家户户对新一年的希望和愿景。
我和爸爸贴好春联后,爸爸又告诉看春联是先右边再左边最后是横批,我按照爸爸说的不禁读起了我家的春联,上联“春迎平安夏纳福”,下联“秋接吉祥冬生财”,横批是“新春大吉”读起来朗朗上口,多么美好的新年愿景。
我心里也在默默的想,新的一年到了,我在新的一年一定也要加倍努力学习,尽自己能力做好每一件事情,就像我和爸爸贴的春联一样要有美好的计划和打算!