从前,有一只螃蟹,它十分想学习一种新的本领。它经常看到许多水中的生物和地上的动物都是直走,而自己却是横着走,多难看啊!于是,它下定决心要学会直走。
第二天,为了让自己尽快的学会直走,它请来了好朋友虾。虾问它:“你请我来干什么?”“我想学着怎么能够直走。”螃蟹说,“你能教教我吗?”听了螃蟹的话,虾感到很奇怪,便问道:“你为什么要学会直走呢?”“因为我觉得横着走路不好看,不美观。”螃蟹回答道。虾认真的对它说:“我的朋友,你横着走是为了让身体保持平衡,还可以更快的躲避敌人。这是你的天赋啊!”虾说完准备离开。螃蟹见了很不高兴,便一把拉住了虾,说:“我们是好朋友啊,你就教教我吧!”虾没办法,只好答应明天一早来教它。
第三天,虾早早就来到了螃蟹的家,见螃蟹还在呼呼大睡,连忙叫它:“喂!朋友,快起床了,我们一起去练习直走啊!”螃蟹伸了伸懒腰,打了个大大的哈欠。看着东方天际露出了白肚皮,螃蟹心想:反正虾说练习直走对我没什么用处,今天就……于是它说:“今天是休息日,就不练了,我们出去玩吧。”“好吧。”虾说,它怕螃蟹再一次生气。
时间一天天的过去了,可螃蟹一直也没学会直走。