偶尔打开抽屉,看到那沓变成铅字的文章,心中就会涌现出莫名的感动。能够在一些报刊上发表文章,让更多的人分享自己的感悟,这是我意外的收获和梦想。
读小学一年级的时候,当教师的妈妈就开始教我用拼音写日记。那时的我只是把写作当成好玩的事,写的内容天真、可笑。记得第一篇日记只有一句话,像写诗一样一个逗号一行:小鸭子叫醒了春天,河里的水开始冒气,青蛙从洞里钻出来了,呱呱呱地乱叫,小熊还睡得着吗?
慢慢的,我喜欢上了写作。我的文章很有趣,有几篇至今读来还忍俊不禁。我曾这样写妈妈的花雨伞:妈妈的手在(作文)雨中抖动,雨伞上的花朵跳了起来,小雨珠便在花朵上乐翻了天……知道我妈妈有多么爱她的花雨伞吗?嘘,告诉你们一个秘密,她每天抱着花雨伞睡觉呢……但此时的写作仅限于兴趣,与发表无关。
有一年暑假,我去了大姨家。在脱离了妈妈的监管后,我像一只脱了笼的小鸟般自由自在,忘记了学习。整个暑假的日记千篇一律,总是那干巴巴的三句话:今天过得很简单,和表姐去了游乐园,还在家玩了游戏。等开学前归家,我被妈妈狠狠地批评了一顿。
紧接着,妈妈开始系统地指导我写作:写景、写人、写事等分类练习,各个突破;叙事、抒情、议论、说明等文体,都不放过。为了凑满字数我狠劲地想,把笔下的事物想象得神乎其神。遇到我擅长的作文题时,我会内心窃喜,而遇到我陌生的作文题时,我会黯然伤神。在喜怒交替中,我的写作道路越走越远。
妈妈不只是要我坚持写作,还要我坚持阅读,且每读完一本书还要写读后感。就这样,我由无意识的写作到有意识的写作,随着时光的推移,我的作文越写越好。一次,在全县中小学生读后感征文竞赛中,我荣获了一等奖。由此更坚定了我的写作信心,并再接再厉,我又相继在一些报刊上发表作文,不经意间实现了我的作家梦。
细细想来,不愿付出,理想就远在天边,有了坚持不懈的精神,理想便路转溪头忽现。