未来的城市作文
今天的中国城市发展甚是迅速,一座座高楼大厦鳞次栉比,蜘蛛网般的道路交叉纵横,从天空俯瞰路上的汽车更是像蚂蚁似的密布……人们的生活节奏也越来越快,却仍是希望一天有48个小时。
清晨七、八点时,道路已经开始繁忙。这个时候城市最不缺少的就是一手公文包,一手咖啡的上班族,他们忙碌的背影总是给我们一种急迫感,不知不觉中,我们也加快了我们的步伐。
急切仅仅是我们现代城市特征的一小部分而已。如果你生活在像我的家乡一样的小城市,或许你的感受还不是那么深切。但如果是在北京,上海,这样的政治中心经济中心,或是广州,香港这类经济发达的城市,我们已经很少看到清澈透明湛蓝的天空了,也很难闻道清新的就像完全没有杂质的空气了,不是吗?在马路上慢慢蠕动的汽车排出的废气,天上那庞大的飞机的污染,把我们美丽的蓝色星球残忍的化成一个老弱病衰的灰色垃圾,不能不承认,城市的扩大和发展将我们宜居家园蹂躏成了什么样子!
所有事物都有两面性,发展我们的城市当然不是个例外。首先,城市的发展能给人类更多的机会去学习跟高尚,更符合世界潮流的思想,有利于人们思维的发展和提升。城市也为更多的科学研究做了好的基础,为我们而服务。
中国城市的发展是独特的,她在向着更好走去。日新月异的事物给人们带来了更多的信息。城市的发展也为中国成为一个发达国家而打下坚实的基础。
中国的城市发展还有一个重要的特点——农村城市化。随着时间的推移,越来越多的农村人口从乡村迁移到城市,乡村人口逐渐减少,城市人口增加,可以居住的地区越来越少,就当然要往农村迁。就比如我的家乡,如果在城市的边缘转一圈,就能看到许多已经拆迁正在拆迁的房子。这样虽然能吸收农村劳动力来发展城市,带动农村的发展,缩小城乡间的距离,便与城乡的交流,但是农村城市化,会进一步影响我们的生活环境,降低环境质量,还会造成交通的堵塞。一下子多了这么多人,有多少工作给他们?这又造成了就业困难,失业人口增加,这就又造成了政府的困难。所以,农村城市化还是弊大于利。但我仅仅作为一个中学生,面对这种状况当然是无能为力,只希望人们能早些清醒,不要然我们的城市饱受苦难。
城市发展好的一面会给我们带来更多的便利,也会给我们带来麻烦。我们的未来,究竟会怎样?只希望不要有太多灰暗,要拥有更多阳光。