常州这座“美食之都”,我最喜欢的就是加蟹小笼包。
走进店铺,飘香四溢。而帘子后一间不起眼的小屋更加吸引了我的目光,在这里,我亲眼目睹了面粉、螃蟹的“蜕变”:首先,把面和好后在案板上使劲拍打,把面“打到劲儿”;其次,将面切成小段,压成圆形面皮,这个面皮一定是越薄越好;然后,就要包馅儿了,先把螃蟹蒸熟,再把蟹肉挑出来,剁成馅包进皮子;最后一步就是蒸了,叔叔们把小笼包一个个放进蒸笼,然后盖上盖子,小笼包们顿时被水气环绕……又过一会儿,阵阵香气扑面而来,我馋得口水直流。又过了两分钟,叔叔把木盖揭开。
哇!加蟹小笼包做好了!这小笼包胀鼓鼓的,好像随时都会炸开来一样。咬一口皮儿,浓浓的汤汁慢慢地淌出来,我连忙用嘴吮吸。再咬一口,爽滑又有弹性,好吃极了!我狼吞虎咽,越吃越想吃,直吃得肚儿溜圆,直打饱嗝!
加蟹小笼包,真是一张最好的“常州名片”!