请试想,在某一个清净的午后,你悠闲地倚靠在沙发上,斜晖射入,清茶升腾的气氲也被映成了金色。膝上的卷页翻动,那一页页文字映入眼帘,或鲜明或沉郁,或淡雅或尖刻。书中的人生丰富多彩,在这个午后默读欣赏,岂不快哉?
但回眼看现在的我们。一睁眼,匆匆吃完早餐,就到教室学习,学习后,玩玩手机,也就闭眼休息。每天生活在忙碌而重复的生活中吗,试卷如雪片飞下,练习册也似高高的堡垒,阻隔了我们与书卷之间的道路,埋葬了女孩子儿时心中纯美的童话,束缚了男孩子心中义气的武侠。
当真愿意似机器般刻板地生活么,没有书香的人生当真令人快活么?
假如没有书的陪伴,我们的童年将会有所缺失。白雪公主的裙摆消逝在森林深处,灰姑娘与王子旋转的舞步不再踏入我们的梦中,伊索寓言的马户和马也不再开口说出讽刺却又善良的话。在接受真善美感染的最合适的年龄,没有这些善良灵魂的陪伴,我们的天空将不再蔚蓝。
假如没有书的陪伴,我们的青春将一片虚无。那些翻越千年唐风宋雨的诗篇,将无法带我们去到烟雨朦胧的江南,或金戈铁马的西北荒漠,无法与那些温柔缱绻或豪气干云的心紧紧相邻。张爱玲那沉郁笔调下个性鲜明的人物或炎凉的世态无法勾起对人性的思索。无论笔调清新还是沉重,内容温馨还是残酷,都给我们年轻的心带来滋润和对人对事的通晓明达,读书,尤其读好书,就像一次奇妙的历险。坐在时光机中在时间中穿梭,与书中的人物一起度过那一段欢欣或痛苦的人生。轻轻阖上书本,发现窗台外的阳光依旧灿烂,茶气升腾,一段旅程业已结束,生活依旧美好,心中无比的满足宁静这就是我想要的书香人生。