20xx年,我已是中央电视台的一位资深记者,看到《西游记》这部电视剧不断地重拍,而且还受到了那么多观众,特别是少年儿童的喜爱,为此我今天专程前往师徒四人的住处对他们进行一个全面的采访。
记者:很高兴四位能在百忙之中接受本人的采访,对此表示衷心的感谢。
师徒四人:谢谢!我们很高兴能接受央视台的采访。
记者:唐先生,大家心里都有一个小小的疑惑,想让你这次为我们解开。几千年前,你作为师傅,又不会武功,一路上遇到那么的艰险,又有那么多的妖魔鬼怪想吃你的肉,是什么力量支撑着你完成西天取经这个任务的?
唐僧:你这个问题问的好!确实我也想放弃过,但是一想到我是师傅,想起观世音及大唐皇帝对我的期望,一种信念让我坚持下去实现了我的梦想。后来,事实也充分证明了这个道理。
记者:那么,你有什么想对我们现在的青少年和小朋友们说的吗?
唐僧:光明永远属于坚守信念的人,所以我希望现在青少年和小朋友们坚守自己的信念,无论遇到多大的困难都不要放弃,那么你们就会拉近与目标的距离,生活将更美好!
记者:谢谢,那么我想问一下大师兄一下,大圣,三打白骨精却使你屡次受到师傅的误解,就连当时你的二个徒弟也误解你。那么,当时又是一种什么力量驱使你又重新走上取经的漫漫征途当中去。
孙悟空:是宽容。对于急性子的我来说,当时很气愤,但后来静下心来想了想,想起我大闹天宫时,天庭对我的宽容,也想起师傅把我解救出来,曾经教导过我的话:做人要学会宽容,所以我的心就透彻了。
记者:我明白了,原来你有一颗宽容之心,太伟大了!八戒兄,我也想了解一下,大家都在取笑你贪吃、肥胖,甚至你的猴哥还以常挖苦你,你为什么还你以平常心来对待这件事呢?
猪八戒:这就是我做人的原则:以平常心来对待一切,保持良好的精神状态。所以我一直都这么健康呀。
记者:嘿嘿,不过我也要提醒八戒哥,如果你能及时的减肥,那么身体将更好健康了!沙大哥,你在我们很多观众中评价最高,都学习你那的“沙僧精神”?
沙僧:多谢大家对我这么高的评价,“沙僧精神”谈不上,主要是因为现在社会中,很多人遇到不顺之事就抱怨频频、怨天尤人,而我这人在工作中一向是脚踏实地、默默无闻!
记者:是的,我想这就是“沙僧精神”受到大家喜爱的一个重要原因吧!好的,谢谢四位神仙接受我们的采访。
几天后,采访专题节目一播出,受到全国观众的喜爱,收视率创历史新高,人们又掀起学习唐僧师徒四人精神的浪潮,而我又再一次被评为全国“十佳记者”。