我的记忆是一片流沙,沙里头被掩埋住的骸骨是被我遗忘的人。骸骨松脆,流沙晶莹。骨头里填满晶莹的黄沙,帝王般的雍容不过如此,黄沙死死的缠绕住骸骨,痴怨,缠绵。最后都成了沙子,然后等着时间去搬运,去掩住下一具骸骨。
满天的黄沙,开始了历史上最苍凉、凄婉的吟唱。最深处有驼铃声响传来。是谁?沙障于是剪了他的影子,一瘦驼,一斗笠。随后影子在沙障中越变越小,黄沙没有停止戏虐的嘲笑,可铃声却依然稳健,一下一下。铃声里,我好像看到你我在绿洲中小踱,身后是你的骆驼,铃声稳健,一下一下荡漾开来,四周是甘泉的沁凉清芬,我们当时的笑容温暖异常。后来你的影子在沙子里退了颜色,不知道是不是你已成了我沙里头的骸骨。
随后一碗半昏半黑的墨泼来,那片流沙成了黑厚坚实的土地,上面乌云翻滚,然后大雨滂沱,雨水连接着天地,四周那里有什么骆驼。随后土里的骸骨开始萌芽,世界一片翠绿,然后层林浸染,四季在这里不停变幻,一眨眼一个世界。我的记忆,成了一幅泼墨画。
淡淡的你的刀刻般的轮廓在画面里出现,不管你是大英雄,还是大恶人,只要你腰间有不迟疑的宝剑,我都会跟定你,义无反顾。又一碗墨泼来,这分明是五百年前的春天,画面被时光打磨的一尘不染,纯净,恬适。你我在桃花树下,每一瓣桃花的瞳仁里都有一个青色的唐朝。你我在那里笑阿,笑阿,青春的画面永远让人那么憧憬。
一枚糖纸包起了画里的世界,我的记忆是一直乳白色的盒子,里面装满了糖果。
我摸出一枚糖果,打开它绿色的糖纸。这是一个黑色的冬夜,右边的他熟睡中偶尔会有梦呓,裸露的背,结实,光洁。背上隆起一节一节的脊梁骨,支撑着我的傻傻,支撑着我们短如昙花般的幸福。
然后糖果融化在我嘴里,我砸着嘴巴,又剥掉了一枚糖果金色的外衣,是巧克力。然后我看到了泉,看到了泉脖子上挂着的粗重的纯银项链,在不开灯的房间里和他的眼睛一道放着闪亮的光…然后只记得我们在黑夜里反复醒来,用尽全身力气相拥,我用手轻抚着泉瘦瘦的脸,说,天,不会亮……
然后那枚巧克力在嘴巴里只剩下香浓的余味,我抓起一枚透明的糖果,它有透明的外衣。这是一个纯白色的早晨,一位老者在床边凝神看着睡梦中的我。梦中的世界空旷,开满了芦苇,不见人影,没有声音。我惊惶的奔走,大声的呼喊,在空旷的世界中奔跑…老者擦去我额头上的汗,说,孩子,你还要长大……
我把乳白色的盒子深深埋进沙子,用墨水慢慢的浇灌,然后彩色音波回旋,缤纷一圈圈撞进,长出了一株豌豆。豌豆一尺又一尺的长大,微笑的云雀飞来吟唱,我瘫坐在翠绿的豆叶上看生灵游历。我和记忆,又有怎样的奇遇哪?