在一个中午,一群蚕在竹篮中品尝美味的桑叶。这时,有一只蚕,它不吃桑叶也不睡觉,只是趴在一个阴凉的地方思考。它在想:我们到底为什么要吃桑叶,为什么要吐丝呢?就在它苦思冥想之际,一阵“沙沙”声传来——人们又放了一些桑叶。一只蚕爬过来,对它说:“朋友,又来了一批美食。你不吃吗?再不吃可就要被吃光了哦。”“我才不吃呢。”它说完,接着思考去了。它想:我们的工作是为了那些人吗?看来我待在这儿就是个错误。森林才是我的归宿,想到这里,它便决定前往森林。
这只蚕在森林里走啊走,累得腿都软了。它便趴在地上,喘着粗气。过了一会儿,一只蜜蜂从它头顶上飞过。它很好奇,就跟了上去。
蚕跟着蜜蜂一直往前走。走了一会儿,蚕看见蜜蜂往上面飞去。它抬头一看,有一个蜂窝。正在这时,有一个养蜂人走过来,从蜂窝里取走了蜂蜜。对于这种事,蚕也很好奇。于是,它跟了上去。
蚕一直跟到了养蜂人的家里,它看见养蜂人将蜂蜜拿给妻子和儿女吃。一家人吃完蜂蜜后,脸上都笑开了花儿。这一切都被蚕看在眼里。它想:蜜蜂的蜜可以给人带来美味,那我的丝可以做成衣服,给人带来温暖!
于是蚕日夜兼程回到了那一只竹篮,开始了它的工作。