“呼——”一阵大风刮来,小蚂蚁吹得到处“飞舞”。“哎呀!”它大声地叫道。“呼呼——”大风还是猛烈地刮着,小蚂蚁都站不起来了,“啊!”它重重地摔在了地上错了过去。
当它再一次从地上爬起来的时候,惊奇地发现眼前的以前完全不一样,高耸入云的“原始森林”变成了低矮的草丛,摩天轮一样大的花在它眼中只有它的前足那么大。“这一切怎么变得这么小了?”大蚂蚁有些奇怪,不过又立马反应过来,“哦,是我变大了!”大蚂蚁转身想进蚁穴休息,可它已经和猫一样大了,哪里进得去那么小的蚁穴?“没个家也不是办法,嗯,那就自己做个家吧!”它对自己的想法感到很满意,便去找材料了。一会儿,它抱来一堆干草,双抱来许多泥土。开始建房啦!大蚂蚁用泥土围成一个正方形,留出了一个小口。这就是地基。“黑咻,黑咻”它不停地在地基的基础上堆泥土,又使劲地拍拍,让它更坚实了。就这样大蚂蚁重复着乏味的动作,并没有一句怨言,简易的房子做好了!还得铺点干草,大蚂蚁顾不上休息,说干就干,一会儿功夫,干草就铺好了。看着简单却足以遮风挡雨的房子,它满意地点了点头。
房子做好了,大蚂蚁悠闲地在草地上溜达。突然,它闻到了香味。是苹果?是面包?是糖?不,都不是。大蚂蚁向香味跑过去,是一块诱人的西瓜!小蚂蚁们看着面前的大西瓜,有点手足无措:有的把瓜瓤一点一点地掰下来;有的自个儿背着一小块瓜瓤,艰难地把它送回家;有的则比较团结,两小蚂蚁抬着瓜瓤往家里运。大蚂蚁歪着头想:它们这么辛苦,要不,我去帮帮它们吧。想着想着,大蚂蚁向它们跑去,那速度跟风一样快。小蚂蚁们一看这个“庞然大物。”就立马后退了几步,吓得直哆嗦,用颤抖的声音说:“你……你是谁?离
……离我远点。”大蚂蚁连忙摆摆手:“你别怕,我是你的同类,不过大了点儿……”小蚂蚁哪听得进去?“啊啊!”地叫着。大蚂蚁顾不上理会它们,抱起西瓜,往背上一扔,向小蚂蚁们招招手:“要来搭个顺风车吗?”蚂蚁们爬到它背上一直喊:“哎,你慢点!”“太刺激了!像坐过山车!”到了蚁穴。大蚂蚁放下西瓜,向它们挥挥手,便回了自己的小窝。它睡着了……
“呼——”又是一阵风,把大蚂蚁吹醒了。它打了个哈欠,却发现自己变回去了。“刚刚,都是梦吗?”它有些疑惑……