据说在一个小山村上,有一个孤儿,名叫尔斯,尔斯从小心地非常善良,经常帮助村民们干农活,尔斯最大的愿望是当一名大夫,免费帮人们看病。神鸟被尔斯的心地善良而感动,打算帮他一把。神鸟用法力变出了一包苹果树籽送给了尔斯,神鸟对尔斯说:”只要你照顾好这树种子,你就会得到奖励。“尔斯连忙说:”我会好好照顾它的,但奖励就不用了。“神鸟:”呵呵,你养你的吧。“尔斯点了点头。
一天,两天,三天,四天,五天……一个月后,苹果树长大了,尔斯很兴奋,这棵树很漂亮,苹果是彩色的,很鲜艳。尔斯心里像开了花似的。但转念一想,这种子不是我,而是神鸟的。就这样,尔斯去找神鸟了。神鸟看他来了,也知道原因了,笑着说道:”这种子不是说好送给你了吗?我不会要回来的。“尔斯:”不,不行的,这么贵重的礼物……“神鸟:"这种子可是有魔力的,它能治百病。”尔斯:“这,这真的太贵重了。"……最后神鸟还是说服了尔斯。尔斯道道谢,便离去了。
神鸟一路上悄悄地跟着尔斯,看他会怎么做。尔斯回到家摘下了几个彩色苹果,送去了邻居张奶奶家,张奶奶常年卧床不起,她的儿女又嫌弃她,尔斯看在眼里,所以经常去张奶奶家看望她。这下得知神鸟给他的彩色苹果什么病都能治,就摘了些给她。果然,没过几天,张奶奶病全好了呢,尔斯别提有多高兴了!
但是好景不长,有一次,尔斯去帮别人种菜时,一个国家的国王带领着一只军队打了败仗,心里很恼火,经过这个山村的时候,看到尔斯家院子里有一棵枝叶繁茂的彩色苹果树,非常想得到,但是人手太少,弄不回去。国王心想:我得不到的东西,别人也别想得到!国王就叫士兵把书砍了。尔斯回来看到这一幕,不由大哭起来,真诚的泪水洒落在彩色苹果树的根茎上,就这样,苹果树复活了!尔斯高兴地大叫起来!
尔斯渐渐长大,做起了小本生意,他把彩色苹果摘了拿去集市上去卖,他的生意很好,他把赚到的钱去书店买了许多关于医学方面的书籍,看着看着尔斯明白了很多,他开了一个小医馆,医馆的背后还有一个主人,那就是神鸟,神鸟会用魔法把自己变成人的样子,为病人看病。
一天,神鸟回到山林,国王和士兵也去了山林,当然国王他们肯定是有目的!果不其然,国王开口就向神鸟要种子,神鸟很听话,给了他种子。国王满意的说:”算你识相。“国王和尔斯一样,很快就种出来了苹果,不过,苹果是黑色的。国王以为刚开始都是这样的,所以,他都没叫别人试一试,自己就吃了一个。谁知,过了几天,国王就卧床不起,王子很是心疼,便去山林找神鸟。神鸟对王子说:“善人结下的果实纵然是好的,但恶人结下的果实终究是坏的。”王子听懂了神鸟的话。从那以后王子代表国王把国家治理的风调雨顺。几年后,国王的病慢慢变好,也知道了其中的原因,知错了,从此好好治理国家。尔斯因为善良,也获得了非常幸福的生活。