公元30000年的一天,来自银河系、猎户星座、仙后星座和太阳系W星的二十多位考古学家,奉宇宙中心古生物研究所之邀,汇聚在地球上的一处古废墟上。想通过对地球废墟的考古发掘,寻找、发现在地球上生存了近亿万年的古生物灭绝的原因。
几天后,经过对智能机器狗发掘成果的研究,发现种种迹象表明,在一万年以前,地球是由一种叫“人”的高级动物主宰的。当时的地球人已具备了初级文明,从各组发现的情况汇报中可以看出,当时的人类以经初步掌握进入太空技术,懂得利用一些植物纤维织成一种人类叫布的东西来遮挡气候对人体的侵袭;懂得用一些动植物的脂肪淀粉状物质合成食品;懂得制造一些叫车、船、飞机的低级交通工具;懂得用文字记述他们的历史。不过,形式上极其简陋,大多用一种叫“纸”的东西记述。文字极不规范,有的似低级的毛毛虫,有的像方块,有的像一堆堆稍加排列的草根。一时无法破译,只有等待C组将其送往宇宙中心太空语言文字破译室才能得到更具说服力的答案。也许还可以从中了解这一高级动物在地球上灭绝的真正原因。帮助进一步揭开人类消亡的宇宙之谜。
又经过一阶段的分头发掘,各考古组又有了许多重大发现。B组从一处沙漠的废墟中发现了人类用来制造自杀性武器的“铀”和一些核废料。并在好几个地区发现使用过这种武器的痕迹。D组从几座城市废墟的土壤和水里发现大量的可致人于死地的剧毒化学元素。并从人类骨头化石中测验出多种致命毒素。C组从一个干枯的湖底里发现一座被淹没的城市痕迹,种种迹象表明,这是一座繁华的且几乎是一夜之间就被淹没的城市。经过对周围环境的地层测定,这座城市四边约两百公里均为荒山,被淹没期间几乎不存在植被。而A组经过发掘和多方面考查又发现,在大约一万年前,这个曾经繁荣过的地球,几乎丧失了一切可供人类利用的资源。严重的环境污染,恶劣的气候条件,都有可能使人类这高级动物突然消亡。看来已无需再浪费时间发掘下去了,各个考古小组带着自己的考查成果,离开了这个干涸、荒漠,已无一点生气的地球,回宇宙中心汇报去了。
在宇宙中心的一个会议大厅里,N专家组长听取各考古组汇报后,结合对人类文字记载的破译得到的信息,把各种信息通过心灵感应反馈给智能信息处理中心。一会儿,结论出来了:人类在地球上灭绝的原因,完完全全是人类自己破坏生态平衡、污染生存环境、挥霍自然资源、无休止的战争,加上又没有能找到第二个适合人类居住的星球造成的。一句话,是人类自己消灭了自己。