早上,蚂蚁、蝴蝶、小青虫三个小伙伴醒来了。它们发现草地上有半个蛋壳,小青虫说:“我们来做个跷跷板吧!”蝴蝶和蚂蚁一起说:“好啊!好啊!那我们赶紧准备材料吧。”于是它们找来一块木板,把它放到蛋壳上,跷跷板就完成了,然后小青虫和蚂蚁坐在跷跷板的两端,蝴蝶在一旁喊加油。突然,小青虫用力往下一压,蚂蚁差点儿就要弹飞了,小青虫心里高兴极了!
过了一会儿,蝴蝶热情得说:“天空可美了!要不做一个热气球飞上天空,然后我带你们去旅行,好吗?”它们俩异口同声说:“好啊!好啊!我们赶紧做吧!”于是它们找来了一块布,再找来了几根绳子,把它们绑好,热气球就做好了,小青虫和蚂蚁坐在热气球里非常高兴,蝴蝶带着它们俩飞过高山、田野、花园……不知不觉地就到了原来的地方。
到了下午,下起了倾盆大雨,它们三个赶紧把热气球拆了,把蛋壳当作雨伞避雨,它们还在蛋壳里做游戏、聊天,可开心了!
天黑了,它们找了几根草来当枕头,又拿了一片叶子当作被子,它们还在里面聊天,慢慢的就进入了梦乡。