回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
——题记
当岁月流转与时光轮回都无迹可寻时;当你蓦然回首与我遥遥相望时;当你被湮没在历史的潮流时,我会藏在时光长剧的背后静静的守望你。
女子如水,至清至纯,至情至性。贵妃醉酒的风情万种,西施浣纱的美丽动人,昭君出塞的大义凛然,黛玉葬花的淡淡忧愁。
也许那淡淡的忧愁也不只属于黛玉吧!记得我对你的最初印象也只仅限于“红颜祸水”,当我看到《长恨歌》时,我想大概是我错了吧。你想要的只不过是一份简简单单的幸福罢了。花落人亡红楼梦断,你也只不过是生活在“男尊女卑”世界里的一个受害者罢了。更何况世间女子千千万万,没有你也会有别人。当你被选入宫为妃时,是否也曾想过离开呢?毕竟,一入宫门深似海。但你没有,因为你知道如果你走了,你的家族也会因此而受到牵连。但你不知道的是,这一去却将自己也陷了进去。
“杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。”这几句诗道尽了你入宫前的无忧无虑。你的坚强和勇敢让我渐渐喜欢上你,让我开始有了了解你的想法。
“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。”“安史之乱”时,你与唐玄宗的仓皇出逃。当你被高力士等人步步紧逼时,当我看到你以三尺白绫自尽死于马崽坡时,我的心犹如被一只无形的大手紧紧地攒住,我不禁潸然泪下。也许你不会知道当你死后唐玄宗在蜀中的寂寞悲伤,在还都路上的追怀忆旧,回宫后的睹物思人和触景生情的种种感慨。
记得有一种思念叫魂牵梦绕;记得有一种关怀叫无微不至;记得有一种分别叫刻骨铭心。在这悠悠的历史长河中,我看到了你鲜为人知的一面。从你初入宫时的坚强勇敢;到你受宠时的不骄不躁;再到当你被逼时的临危不惧。无论别人如何看待你,你永远是我心灵深处最清新的一朵茉莉。
心未死,泪先干,不堪回首月牵魂。梦惊醒,不了情,往事难抹心易碎。捡一叶秋,踏一涟漪,一剪秋瞳落何地?