就像神话传闻中的彩霞仙子,羞答答的来又静悄悄的走。彩霞有多种颜色,一般有红橙黄绿蓝靛紫这七种颜色交替组成。这些颜色都是伴随天气和时间的变换而出现变化的。正是由于这样,彩霞还有着预报天气的功能呢,古时候有“朝霞不出门,晚霞行千里”的说法。为何这么说呢?由于朝霞大多是由厚积云造成的,云体本身色彩暗淡,且体型巨大,极易进步成为积雨云。所以朝霞的出现也预示着雨天的即将到来。而晚霞又叫火烧云,夏天比较容易见到,一般是由淡积云造成的。色彩鲜艳,形态多变,云体较小。由于淡积云一般不会造成降水,所以晚霞的出现往往预示着将来几天,天气将持续晴好。出目前黄昏的晚霞,色彩绚丽,形姿特异。
我记得就在去年夏季的那个傍晚,天气晴朗,空气清新。我站在窗前,外面还时不时的有风从窗前掠过。那时的天边竟然出现了一只五彩缤纷的“火凤凰”!我在惊叹之余,不禁看的出了神儿,直到它伴随日落而日渐消逝,我才回过神儿来。那天是我见过最美丽、最奇幻、最震撼、最难忘的一次晚霞。它由红、橙、黄、绿、紫等多种颜色的彩霞组成了一只活灵活现、形态逼真的“火凤凰”。远远望去,那不就是一只正在傲游九天的五彩丹凤嘛。彩霞可真是一道奇幻壮丽的风景。它用自身自然的表现,展示出了它的美中带巧。彩霞虽然不如日出那样壮观耀眼,但比日出温和柔美。虽然不如云海那样变幻莫测,但比云海璀璨夺目。彩霞虽然不可以天天见到,但她的每次出现却一直让人赏心悦目、流连忘返。
彩霞虽然短暂易逝,但她却默默无悔的向大自然奉献着美丽。日渐的我懂了,我要向彩霞一样,以后做一个对国家对社会有贡献的人。所以我目前必须要珍惜时间努力学习。