比起繁华喧闹的城市,我更喜欢宁静的小乡村。我的家乡是一个僻远的小镇——六都寨镇。
别看它是个小镇,这里可有一个国家级森林公园——魏源湖呢。魏源湖,原名六都寨水库,因水库库尾紧邻近代思想家魏源的故乡,乘船便可直达其旧居而得名。辰河是资江河最大的支流,魏源湖把辰水河流经六都寨镇的狭长山谷拦腰截断,锁住辰河水,峡谷出平湖。
魏源湖美在温柔。春天,坝外坡上野草绿了,野花开了,它们像给水库穿上了一套秀丽的春装,游人在长满厚实野草的坝坡上嬉戏,野草极尽温柔地让你体味春的气息。夏天是水库最热闹的时候。
傍晚时分,忙碌了一天的人们赶趟似的来到水库游泳,湖水既清凉又软滑,它不像大海,大海又冷又咸;也不像泳池里的水,泳池的水又硬又涩;而是像棉花一样软,像丝绸一样滑,身在其中,让人觉得水也温柔。最高兴的当属小孩子们了,他们一会儿在水中嬉戏,一会儿跑到岸上玩耍,不时地发出一阵阵欢快的笑声。
魏源湖还美在它的物产丰富。六都寨水库鱼类资源丰富,库区内禁止化肥养鱼,水质较好,黄尾鱼、宽口鳍、桃花鱼、鳙鱼、鲤鱼、草鱼等肥嫩鲜美。
六都寨除了有美麗的魏源湖外,还有吸引了无数游客的大东山。大东山风景优美,现有野生樱花1000余亩,每到3月中旬,便吸引了成千上万的游客来此赏花。
大东山山顶的东山禅院灵气缥缈,佛光诱人,无人不知。
我的家乡有山有水,美不胜收,怎能叫我不爱她呢?