熟悉的地方也有风景作文
每天清晨,亲切的石墩、熟悉的长椅,静谧地伫立在路边的草地前,我坐在小电驴上疾驰而过,便能一眼看见它们的睡眼惺忪。此时,四周的景致是好是坏我已无心顾及,只在心里默默地祈祷着老师不要责怪我总是迟到。
这天,我破天荒地睡不着,早起将小电驴换成自行车,便悠哉悠哉地上学去了。晨光微曦,我一路慢行。车轮在道前街的柏油路上不紧不慢地旋转着,一丝丝清凉舒畅的微风夹带着路旁野花绽开的第一缕青涩,轻巧地掠过树梢,拂过秋日泛黄的树叶,缭绕于晨雾未散、氤氲的空气之间。花香荡漾,引得我忍不住仰起头,双眼微闭着想亲吻花香。只是花香比我想象中还要活泼顽皮,不等我赶上它的脚步,它便一溜烟儿地奔向了树梢,掩藏在层层密密的树枝间。银杏树已换上了秋日的盛装,金灿灿的银杏叶既像秋姑娘的长裙,又仿若她发辫上那闪亮的头饰,无论乍一看多么平凡朴素,细细地凝视起来总还是让人觉得亮丽夺目。
浅褐色的勾勒边线,嫩绿色、金黄色随意地融合在一起,似是一片深邃的凋零之色,却又隐隐地,在边缘,泛出一些些鲜嫩的绿色来,令人不由得想:夏天还没走吧?也许明天,天气就又变热了吧?即使这些愿望不能一时实现,我也并不着急,因为秋姑娘也有它的风姿。或许是夏季单调的绿色实在让人眼乏头昏的缘故,又或许是因为与秋姑娘久别重逢,它的到来、这一身清爽倒让我不由得眼前一亮,只觉得浑身的细胞都被调动起来了。
地上不知何时已积起微厚的一层落叶,虽于心不忍,但车轮辗过,叶片互相推搡着,发出的“沙沙”的嬉笑声,却如同轻柔的吟唱,又似淘气的说笑,渐渐地吹入我的耳帘。慢慢地,我的心情也如同那绚烂的旭日一般,甚至幻想着能和它们一同玩耍。
偶遇红灯,我便停了下来。抬头环望四周那些高大的、在我童年曾经遥不可及的银杏树,再没了“巨人身高”的它们忽然也变得亲切多了,枝干颀长,婀娜地摆弄着身姿。枝杈上只余下不多的恋家的叶子,仍深深地眷恋着树枝,丝毫不愿落下。一丛丛金黄,一簇簇灿烂,一柄柄小扇。其间偶尔夹杂着些许黄中带绿的斑点,却恰似这壮美油画的点睛之笔,颇有锦上添花之感。如丝的秋风柔柔地拂过树梢,黄叶沙沙,便是极为悦耳的乐音。
不时地,几片轻盈的黄叶在高邈的晴空中飘起,一线阳光斜射,正好倾泻在单薄的银杏叶上,透着光的叶子在翻动飞舞间闪烁着。
再次回望身后,眼前的美景着实令人赞叹而又留恋。而那些曾经与我擦肩而过的绚丽景致,都在一次偶然机遇中一一拾起,在阳光下散发出独一无二的韵味,浓烈,却又深沉。
原来,放慢脚步,当我不再行色匆匆、面色严峻,大自然仍旧是愿意同我玩耍的。只是它的坏,让你在最熟悉的地方蒙住了双眼。只有接下蒙住双眼的丝带,才能寻见着熟悉的地方的那一分景色。
人生一场,不只为扮演一个陌生的过路人,更为了去找寻、去发现生活里隐藏着的点滴风景。不要止步不前,而是像林清玄一样过过慢生活,该多好。上帝给了我一双黑色的眼睛,我却用它们来找寻光明和美丽。