我爱家乡作文
正是采茶季节,恰值星期天。我和爸爸一起来到了盛康镇双堰茶场——品茶、买茶。
位于西北角的双堰茶场,层峦叠嶂。沟壑纵横。这里时而云雾缭绕,时而烟霭漫溢,时而阳光灿烂,真可谓气象万千。由于天地之间清淑之气相合,云雾相交,使这里气候变化异常。因此,双堰的茶是当地的有名的“龙井茶”。
喝起家乡的“龙井茶”来,色、香、味具全,是我们这里有名的绿茶。场长龚文勇是一个十分好客的人,只见他把杯子洗净后,抓了几根“龙井茶”掷入杯中,又将沸水慢慢到入杯中,顿时杯中的龙井茶叶扁扁长长,或疏或密散卧在杯中,扑鼻而来的淡淡香气,清澈透绿的茶叶,晶亮芳香明丽,我先嗅嗅香气,嗅够了,才细细品茶,我一口喝下去,如云雾直灌心腑之底,满口生津,真是好茶、好茶呀!
在我们喝着茶、品着味时,场长龚文勇津津有味地说:“那还是30年前,陈连昌老场长带着16个场员,以50元钱起家创下了这个林场。刚上山那会儿,面对1650亩杂草丛生、枯石密集的荒山,是他们白天在露天食堂开伙,晚上明月为灯,在这里开山辟地,一年、二年、十年……如今的双堰林场,以它特有的雄姿巍然座落在半山腰上,掩映在苍松翠柏之中,一眼望不到头的茶园犹如粼粼碧海中腾起层层细浪。这里,成材林树木参天,花卉中争奇斗妍,可以说,这里也是村民挣钱的好去处”。
听着龚场长的一席话,我听得入了迷,爸爸听得眼睛也湿润了。是呀!家乡的茶山上,春茶的确好。一片片嫩绿的茶叶,显得那么光滑、新鲜。瞧!姑娘们说着、笑着,纤纤十指象蝴蝶穿花,又象春燕衔泥,在茶树上采摘着那一片片碧绿,一缕缕清香,不一会儿就采了满满一大筐,她们继续采摘着、采摘着……太阳出来了,柔和的光芒洒满了碧绿的茶山。采茶的姑娘们说得更欢了,笑得更甜了,我和爸爸提着鲜嫩的茶高兴地回家了。我爱家乡的茶。