我爱家乡作文
我的家乡在建瓯,这是一个人见人爱,花见花开的地方!
建瓯位于福建省北部,是一座久负胜名的山城。建瓯的民族文化,名胜古迹,水果特产……都是闻名遐迩的。
先说说特产吧!这儿的锥栗不吃不知道,一吃忘不了!
锥栗,俗称榛子。野生于武夷山脉东南麓的中国锥栗之乡一建瓯市及政和县。历史上有名之贡闽榛就产于此,据《本草纲目》记载:栗、肾之果也,栗能通肾,益气温胃,久食必强健。
锥栗是我国名特优经济林干果,是一种天然的绿色食品。20xx年3月建瓯市被国家林业局、中国经济林协会命名为中国名特优经济林锥栗之乡;20xx年5月经福建省人民政府批准,授予建瓯锥栗为福建省名牌农产品。取得了绿色食品标志使用权。
建瓯市位于福建省武夷山脉东南麓。是我国南方重点集体林区,素有绿色金库之称。这里气候温和,雨量充沛,土壤肥沃,年平均温度18.7℃,年降雨量1670mm。非常适宜锥栗、杉木、毛竹等树种生长。
建瓯是锥栗的发源地、主产区。据史料记载:建瓯栽培锥栗已有1800年历史。历史上有名的“贡闽榛”就产于建瓯市。
想知道锥栗长什么样子吗?我再介绍一下吧!锥栗身上长满刺儿,外壳是青绿色的,熟了就会自己打开,里面就有一层棕色的壳,把棕色的壳咬开,里面就会跳出一个调皮可爱的“金娃娃”,这就是果肉了,放到嘴里一品尝,香甜可口,真是名不虚传呀!
建瓯的挑幡技术更是闽北一绝啊!建瓯民间的一种游艺活动。挑幡的幡系用5、6米长的大竹杆,涂上油漆,杆顶悬彩带,扎一宝塔形彩灯,缀以五色纸花或戏剧故事人物,配上料丝(即玻璃纤维之类)。由一人或数人轮流操作。由脚到肩,由肩到手,甚至嘴咬鼻顶,杆上彩灯彩绸,在半空飘拂急转,令人眼花缭乱。建瓯市老年挑幡队曾多次应邀到省会福州等地表演,深受欢迎。
建瓯的名胜古迹更是多的数不胜数,有光孝寺,孔庙,黄华山,水南塔……
我爱我的家乡——建瓯!